В Волгоградской области основан уникальный селекционный центр


В Волгоградской области основан уникальный селекционный центр

Животноводческий комп­лекс Ерагыя Гишларкаева в Быковском районе официально признан единственным в РФ селекционно-генетическим центром по работе с эдильбаевской породой овец.

В 2001 году животновод начал с небольшой чабанской точки в Палласовском районе. Тогда среди его единомышленников были только родственники и друзья. Ситуация изменилась спустя пять лет. Хозяйству удалось стать пионером госпрограммы по закупке племенного скота. Как пишет «Волгоградская правда.ру», покупку 535 казахских овец эдильбаевской породы Гишларкаев заказал лизинговой компании. Тогда же появились первые наемные сотрудники, а сама ферма переехала, заняв угодья в 40 гектаров под селом Садовым в Быковском районе.

За уникальную работу в 2008 году овцеводческое предприятие получило статус племенного хозяйства, а через три года – племенного завода, ставшего третьим во всей стране и первым по эдильбаевской породе. Так решил Союз овцеводов России, признавший, что в Волгоградском регионе сосредоточен лучший генетический потенциал этой разновидности овец.

– С помощью специальных алгоритмов работы мы улучшаем породу не на уровне фенотипа, как в репродукторах – методом примитивного отбора для потомства, а на уровне генотипа, – поясняет руководитель хозяйства. – Речь идет о выведении волгоградского внутрипородного типа. Он отличается скороспелостью молодняка и высокой мясной продуктивностью.

Успех не был бы таким очевидным, если бы в развитие племзавода не внесли свой вклад ученые. Долгое время с животноводом из Быково сотрудничают лучшие умы Тимирязевской академии сельского хозяйства и Всероссийского института животноводства. А в этом году комплекс был официально признан единственным в России селекционно-генетическим центром по работе с эдильбаевским поголовьем.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции