Житель Волгоградской области после выхода на пенсию организовал грибное производство


Житель Волгоградской области после выхода на пенсию организовал грибное производство

Благодаря ему удалось трудоустроить еще 15 земляков.

Едва разменяв шестой десяток и выйдя на пенсию, Владимир Саталкин из Камышинского района вспомнил о том, что он выпускник местного сельскохозяйственного техникума. О судьбе и новом увлечении пенсионера, которое переросло в прибыльное дело, повествует статья «На работу за грибами» в газете «Крестьянская жизнь».

Камышинан по специальности почти не работал, зато имел богатый опыт океанских походов на боевых надводных и подводных кораблях, служил в милиции, занимался перегоном автомашин из-за границы, разводил рыбу.

Первым вопросом на пути к новому бизнесу стал выбор грибной культуры. После консультаций с опытными грибоводами в Ростове и Саратове, встреч с именитыми специалистами-микологами выбор был сделан в пользу вешенки. Как оказалось, этот древесный гриб очень удобен для выращивания в искусственных условиях. К тому же в Волгоградской области нет проблем с приобретением шелухи от семян подсолнечника и соломы. Эти компоненты используются для приготовления субстрата. Правда, оборудование пришлось собирать едва ли не из подручных материалов. Так, например, в качестве установки для получения пара, который уничтожает вредную микрофлору и используется при приготовлении питательной массы, вначале была приспособлена обыкновенная битумоварка. И только спустя некоторое время появилось специальное оборудование, заработало производство субстрата, на котором, собственно, и произрастают грибы вешенки.

А теперь о самом главном: выращивание грибов дало возможность трудоустроиться и приносить деньги в семью 15 людям. Но если суммировать их с теми, кого предприниматель периодически нанимает для набивки субстратом мешков, то эта цифра вырастет до 40 человек.

Свое дело у Саталкина – это не только выращивание и производство свежих и консервированных грибов, но и выращивание и консервирование томатов, лука, огурцов, баклажанов в тепличном комплексе, закупка у фермеров и переработка огурцов, капусты, чеснока.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции