В Волгоградской области глав 15 сельских поселений обязали привести в порядок военные памятники


В Волгоградской области глав 15 сельских поселений обязали привести в порядок военные памятники

Это произошло после того, как прокуратура обнаружила бесхозную братскую могилу воинов, погибших в Сталинградской битве.

В год 70-летия Великой Победы в Урюпинском районе Волгоградской области надзорные органы вскрыли вопиющие факты, касающиеся памятных мест. В частности, как сообщает старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина, фактически утрачена братская могила погибших в Сталинградской битве советских воинов, расположенная на северо-восточной окраине хутора Ольховского в Дубовском сельском поселении. Вместо разрушившихся ограды и мемориального знака на месте могилы установлен полутораметровый деревянный крест.

— Всего на территории Урюпинского района расположен 21 памятник истории регионального значения, большинство из которых — одиночные и братские могилы времен Гражданской и Великой Отечественной войн, — сообщает Урюпинская межрайонная прокуратура. — При этом 80 процентов всех памятников находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

В качестве еще одного яркого примера прокуратура приводит братскую могилу красных партизан — членов семьи Уваровых, замученных белогвардейцами, в хуторе Вилковском. На памятнике героям Великой Отечественной войны в хуторе Бесплемяновском нет таблички, а пьедестал и основание монумента частично разрушены.

Аналогичные нарушения выявлены в 15 сельских поселениях. По итогам проверки Урюпинский межрайонный прокурор внес представления в адрес 15 глав сельских поселений с требованием инициировать процедуру оформления объектов в муниципальную собственность. Лишь после этого можно будет говорить о возможности приведения памятников и памятных мест в порядок.

Пока же этим занимаются волонтеры и местные жители на добровольных началах.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции