Племянница экс-главы Городища вернет в муниципальную собственность участок земли под Волгоградом


Племянница экс-главы Городища вернет в муниципальную собственность участок земли под Волгоградом

Суд изъял 2,4 гектара земли у Лилии Шибаршиновой, полученных незаконным путем благодаря ее связям с руководителем райцентра.

Сегодня, 2 декабря, решением Городищенского районного суда удовлетворено исковое заявление районной прокуратуры об оспаривании договора купли-продажи земельного участка площадью 2,4 га в райцентре.

Громкое дело с коррупционной составляющей стало достоянием общественности после проверки прокуратуры региона.  В октябре 2011 года указанный земельный участок был предоставлен администрацией райцентра в аренду Лилии Шибаршиновой, которая сейчас находится в федеральном розыске. Она, в свою очередь, является племянницей главы Городищенского городского поселения – председателя Городищенской  городской Думы Михаила Поддубнова.

– Желая  получить землю в собственность по упрощенной процедуре без аукциона, Шибаршинова оформила право на якобы построенный на участке склад площадью 1500 квадратных метров, – пояснила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – Изготовить документацию на объект недвижимости, которого фактически не было, с  учетом связей высокопоставленного родственника не составило труда. 

Фигурантами дела о мифическом складе стали главный архитектор отдела архитектуры и градостроительства администрации поселения Александр Исаков, который выдал разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию помещения. А сотрудники Городищенского отделения Волгоградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация  – Федеральное  БТИ» Наталья Богдалова  и  Елена Шелухина, не выходя из кабинета, изготовили технический и кадастровый паспорта на здание склада.

После регистрации права собственности на несуществующий объект недвижимости в ноябре 2012 года земельный участок был предоставлен администрацией в собственность Шибаршиновой по заниженной цене 1,5 миллиона рублей. Отметим, что его реальная кадастровая стоимость порядка 13,5 миллиона рублей.

Следующим шагом махинаторов стала «ликвидация» склада: для сокрытия махинаций Шибаршинова в декабре 2012 года получила от архитектора разрешение якобы на демонтаж здания склада и справку БТИ об отсутствии объектов недвижимости на указанном земельном участке. На основании этих документов в мае 2013 года право собственности на склад было прекращено.

Фактически объект недвижимости на этом участке никогда не возводился, в связи с чем земля была передана в собственность незаконно. В дальнейшем участок был дважды перепродан.

Добавим, что ответчики не согласились с исковыми требованиями прокуратуры, ссылаясь на наличие здания склада. Впрочем, как показала съемка местности с космического спутника на момент мнимого строительства объекта, склада никогда на этом месте не было.

В настоящее время договор купли-продажи земельного участка, а также последующие сделки по его перепродаже признаны недействительными. Судебное решение в законную силу не вступило.

Уголовное дело в отношении родственника Шибаршиновой и ее самой по факту мошенничества в особо крупном размере находится в стадии расследования. Поддубнову избрана мера пресечения в  виде заключения под стражу, Шибаршинова находится в федеральном розыске.

Резонансное дело стало одним из ключевых в рамках проводимой в регионе декриминализации. В Городищенском районе она развернулась особенно активно, вследствие чего глава региона Андрей Бочаров назвал его одним из наиболее коррупционных и призвал очистить госструктуры от коррупционеров, невзирая на должности, чины и политическую принадлежность.  

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии