Взгляд сквозь время: в Волгограде проходит реконструкция Нюрнбергского процесса


Взгляд сквозь время: в Волгограде проходит реконструкция Нюрнбергского процесса

Ключевые моменты одного из самых громких судебных процессов за всю историю человечества воссоздали в городе-герое сегодня, 20 ноября.

В музее-панораме «Сталинградская битва» в эти минуты завершается реконструкция эпизодов Нюрнбергского процесса: зрители увидели допрос подсудимого немецкого рейхсмаршала Геринга, фельдмаршала Паулюса, французского коммуниста Вайян-Кутюрье, еврейского поэта Суцкевича.

В завершении реконструкции прозвучала обвинительная речь советского прокурора Романа Руденко. Роли участников процесса исполнили артисты молодежного театра и студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры. Как стало известно ИА «Волга-Медиа», форма и другие реквизиты были предоставлены киноцентром «Мосфильм». Зрителями постановки стали губернатор Андрей Бочаров, заместитель генпрокурора РФ Сергей Воробьев, ветераны Великой Отечественной войны, представители областной администрации силовых ведомств региона, а также школьники.

Перед лицом современных угроз и рисков, связанных с распространением терроризма, экстремизма и ксенофобии уроки Нюрнбергского процесса имеют особую значимость. Он не только стал прецедентом международного права, показав всему миру истинное лицо фашизма, но и дал толчок к правовому пониманию неприменимости срока давности в отношении тягчайших преступлений.

Впервые в истории несколько стран объединились, чтобы вынести приговор преступному режиму. Напомним, о необходимости объединения всех мировых сил и неотвратимости наказания для террористов говорил Президент России Владимир Путин, выступая на Генассамблее ООН в этом году. Опыт международного осуждения и противостояния агрессии и террору, приобретенный в ходе Нюрнбергского процесса, станет подспорьем в борьбе с главной угрозой 21 века.

Отметим, что Волгоград был выбран местом проведения международной реконструкции не случайно. В год 70-летия Великой Победы Волгоград приобрел статус центра народной дипломатии. 7 мая во время своего визита министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер попросил прощения перед жителями Волгограда за те страдания, которые фашисты принесли на нашу землю.

Справка ИА «Волга-Медиа»:

Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1956-го. На скамье подсудимых оказались ключевые персонажи нацисткой Германии. За время процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, были допрошены 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции