Волгоградская область может стать родиной эксклюзивного винограда


Волгоградская область может стать родиной эксклюзивного винограда

Селекционеры выводят сорт с идеальным балансом кислоты и сахара.

В традиционно винодельческих государствах такого соотношения добиться не могут. Российский исследователь Яков Потапенко доказал, что для рождения правильного вкуса виноград должен вызревать в специфическом климате. А брат и соратник знаменитого селекционера Александр был уверен, что речь идет в частности о… Волгоградской области.

Александр Потапенко, живший в Дубовке, десятилетия посвятил селекции и агротехнике винограда. «Волгоградская правда» нашла одного из последователей исследователя – Юрий Сидоренко активно пропагандирует метод Потапенко и внимательно следит за опытом таких же, как сам, виноградарей-энтузиастов.

– Несмотря на широкий любительский опыт возделывания винограда в нашем климате, промышленная его стадия только на старте, – говорит Юрий Сидоренко. – Нет питомников, которые бы занимались разведением посадочного материала.

Дубовские виноградари планируют создать в регионе селекционный центр. Неугомонный экспериментатор Сидоренко намерен исследовать амурскую лиану. В результате многолетнего труда ему удалось добиться того самого кислотно-сахарного баланса, которого лишены напитки из Европы и Закавказья.

– Это очень перспективный проект, причем не только в экономическом плане. Александр Потапенко был абсолютно прав в том, что Волгоградская область успешно могла бы стать родиной эксклюзивного винограда и прославиться в этом не меньше Франции или Испании, – утверждает виноградарь.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии