В Волгограде вдова сталинградского солдата в 100 лет дождалась вестей с фронта


В Волгограде вдова сталинградского солдата в 100 лет дождалась вестей с фронта

Евдокия Емельяновна Чистякова пережила две революции, Гражданскую войну, коллективизацию и голод. Но главным жизненным испытанием стала потеря близкого человека.

Евдокия Емельяновна родилась еще в Российской империи, в семье царицынских казаков. Ей даже не довелось учиться в школе – тогда это было привилегией мальчишек. Освоить грамоту помог брат.

Однако компенсацией за непростое детство стала большая любовь.

– Прадедушка был вдовцом, – рассказывает Елена Рожкова, правнучка Евдокии Емельяновны, – у него была пятилетняя дочка, но прабабушку это не смутило, ведь она очень любила детей, работала воспитательницей в садике. И вообще, она удивительно добрый и душевный человек.

Федор Алексеевич Чистяков был на четыре года старше Евдокии Емельяновны. В родном хуторе Горине Даниловского района был председателем колхоза. Евдокия родила Федору еще двоих детей – дочку Галину и сына Алексея.

– Я помню папу очень смутно, – говорит Галина Федоровна, – врезался в память лишь эпизод, когда он меня держал на руках. А брат Леша, он еще младше, и того не помнит.

Когда началась Великая Отечественная война, Федор Чистяков ушел на фронт. В звании лейтенанта служил в 907-м стрелковом полку. Получив ранение, офицер ненадолго приехал в родное село на побывку. Именно тогда семья в последний раз видела Федора Алексеевича. Это было весной 1942 года.

А уже 14 июня подразделение Федора Чистякова попало в плен в окрестностях города Красноармейска Донецкой области. Всех выживших бойцов отправили в концентрационный лагерь.

– Маме пришло извещение, что папа пропал без вести, – продолжает Галина Федоровна, – она плакала тогда сильно, очень любила его.

После войны семье оформили пенсию за погибшего кормильца. Евдокии Емельяновне стали приходить письма от однополчан Федора Алексеевича. С одним из них женщина встречалась лично. Он рассказал ей, что Федор погиб 11 августа 1943 года в результате авианалета союзных войск, бомбивших предместье Нюрнберга. По словам бойца, Федора Алексеевича долго не могли найти, он весь истек кровью, а похоронили его в братской могиле, просто завернув в бумагу.

– Мама, вернувшись в хутор Горин, рассказала об этом своей свекрови, папиной матери. Но та строго настрого запретила предавать огласке эту информацию, ведь тогда нас могли лишить пенсии как семью военнопленного, – вспоминает Галина Федоровна. – Хотя мама и не собиралась ничего никому рассказывать. Она надеялась, что произошла ошибка, что папа жив и в один прекрасный день вернется к ней.

Вскоре Евдокия Чистякова с детьми уехала к своему брату в Петрозаводск, где большая теперь семья живет и по сей день. В нашем регионе, в Алексеевском районе, проживает только Надежда, дочь Федора Алексеевича от первого брака.

Евдокия Емельяновна до самой пенсии трудилась на заводе и искренне верила, что ее Федя жив, просто по каким-то причинам пока не может дать о себе знать.

– В 2011 году нам позвонили из Волгограда, сказали, что нашлась могила прадедушки, – рассказывает «Родному городу» Елена Рожкова. – Следом пришел факс с фотокарточкой. Прабабушка прижала документы к груди и, плача, прошептала: «Федя, наконец-то я тебя дождалась. Какой ты молодой здесь!..»

– Мы очень тесно сотрудничаем с немецкими коллегами, – рассказывает Мария Мыськова, сотрудница Волгоградского центра патриотической и поисковой работы. – Они прислали нам документы на лейтенанта Федора Чистякова, который был похоронен в братской могиле в городе Нюрнберге. Но мы долго не могли найти родственников павшего воина. Помог счастливый случай. Мои родители переехали в Горин, и однажды папа разговорился со старожилами хутора. В ходе беседы всплыла фамилия Чистяковых, там еще оставались люди, помнившие, что эта семья жила в хуторе. Они-то и подсказали, что Чистяковы вскоре после войны переехали в Петрозаводск.

– Прабабушка долго плакала, когда судьба прадеда окончательно прояснилась, – рассказывает Елена Рожкова. – Но, с другой стороны, у нее как будто камень с души свалился. Теперь она точно знает, что тело ее супруга предано земле.

Поехать посетить могилу Федора Чистякова у Елены Рожковой и ее мамы Инны получилось только в апреле 2014 года.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции