Общая память: в Дни Москвы в Волгограде вновь прошел «Урок Победы»


Общая память: в Дни Москвы в Волгограде вновь прошел «Урок Победы»

Ветераны войны рассказали волгоградским кадетам и лицеистам о боях за Сталинград и столицу.

Для двух городов-героев – Волгограда и Москвы – сохранение памяти и правды о войне является общим делом. Напомним, по инициативе губернатора Андрея Бочарова патриотический проект, посвященный 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, привлек к участию все образовательные организации региона, ветеранов, представителей научного и педагогического сообщества, волонтеров. На федеральном уровне этот опыт признали успешным и рекомендовали к распространению – волгоградские «Уроки Победы» теперь станут частью всероссийского образовательного процесса. Андрей Бочаров подчеркивает, что в системе патриотической работы Волгоградской области региональная концепция воспитания поколения победителей становится по-настоящему ключевой.

А накануне, 22 октября, очередной «Урок Победы» состоялся в рамках открытия Дней Москвы в Волгограде в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва». И вновь, как и прежде, юные волгоградцы – кадеты и лицеисты – с замиранием сердца слушали честные рассказы о суровых днях военных лет.

Участник битвы под Москвой, кавалер пяти орденов Красной Звезды, полковник в отставке Михаил Васильевич Терещенко поделился с ребятами воспоминаниями из своего боевого прошлого, огромный интерес и особую благодарность у слушателей Урока Победы вызвал рассказ участницы Сталинградской битвы, санинструктора, а ныне жительницы Москвы Марии Михайловны Рохлиной. Мария Михайловна призналась, что Сталинградское сражение для нее стало особенно дорогим: «Здесь я поняла, что мои силы бесконечны», – сказала она.

В конце мероприятия руководитель московской делегации, первый заместитель руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сергей Шпилько вручил ветеранам Великой Отечественной – участникам сражений на подмосковной земле, награжденным медалью «За оборону Москвы», подарочные сертификаты на ценные подарки.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции