Глава Городищенской гордумы в Волгоградской области задержан за мошенничество с землей


Глава Городищенской гордумы в Волгоградской области задержан за мошенничество с землей

По версии следствия, Михаил Поддубнов, воспользовавшись своими полномочиями, незаконно получил в свою собственность земельный участок.

Как сообщил ИА «Волга-Медиа» сегодня, 19 октября, заместитель руководителя СУ СКР по Волгоградской области Армен Енокян, накануне по подозрению в мошенничестве был задержан председатель Городищенской городской Думы Михаил Поддубнов. По версии следствия, используя свое должностное положение, народный избранник вместе со своей племянницей получил право собственности на земельный участок в Городище площадью 2,4 га, который принадлежал администрации района. По оценкам следователей причиненный ущерб превысил 2,5 миллиона рублей.

- Еще в июле 2011 года администрацией Городищенского района родственнице депутата был предоставлен в аренду земельный участок, расположенный в центре поседка, для размещения на нем автостоянки большегрузного автотранспорта. Впрочем, автостоянка там так и не появилась - конечным видом разрешенного использования стала «эксплуатация здания склада арочного типа». При этом Поддубнову было достоверно известно, что в случае возведения на указанном земельном участке какой-либо постройки он получит право преимущественного приобретения в собственность этой земли, при этом цена участка будет фиксированной - 15% от кадастровой стоимости, а в противном случае она бы зависела от результатов торгов, - пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по области Наталия Куницкая. - Депутат, пользуясь своими служебными связями и полезными знакомствами среди чиновников администрации и должностных лиц контролирующих органов, оформил документы, согласно которым на арендуемой земле площадью более 2,4 га якобы был построен и введен в эксплуатацию ангар. Благодаря этим фиктивным документам земля, примерная рыночная стоимость которой составляет не менее 4,5 миллионов рублей, была выкуплена подконтрольным депутату лицом за 1,5 миллиона.

В действительности же никакого ангара на указанном объекте недвижимости построено не было, а чтобы это скрыть, после оформления всех необходимых бумаг родственница подозреваемого получила еще один официальный документ - якобы о сносе возведенной постройки. 

Как подтвердили в ведомстве, Михаил Поддубнов уже помещен под домашний арест.

Напомним, Городищенский район, по признанию экспертов, считается одним из самых коррумпированных в Волгоградской области. Глава региона Андрей Бочаров потребовал от силовиков и сотрудников надзорных органов провести масштабную декриминализацию всех отраслей экономики района. Результатом этого поручения стал ряд уголовных дел, возбужденных в отношении чиновников, депутатов и руководителей крупных компаний района.

В частности, в марте этого года был вынесен приговор бывшему главе «ЖК БРОН» Городища, гендиректору ООО «Электронные коммунальные системы» и фактическому единоправному владельцу всей городищенской коммуналки Дамиру Габитову. Благодаря усилиям следователей, оперативных сотрудников полиции была раскрыта и пресечена деятельность многолетней преступной схемы, созданной Габитовым. За несколько лет он сумел положить себе в карман почти 6 миллионов рублей: эти деньги жители поселка Городище исправно перечисляли на счета подконтрольных Габитову коммунальных компаний.

А буквально на днях, 7 октября, был вынесен приговор бывшему главе Городищенского поселения – Юрия Рябова осудили за мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения. Напомним, Рябов потребовал полмиллиона рублей от директора одной из строительных фирм в качестве «отката» за свое содействие в принятии арбитражным судом выгодного компании решения. Рябов был задержан после получения взятки сотрудниками правоохранительных органов. Также 5 лет лишения свободы по приговору суда получил бывший депутат Ерзовской городской Думы Городищенского района Голованов, получивший в судебном порядке с помощью сфальсифицированных документов право собственности на 34 земельных участка, стоимостью более 20 миллионов рублей, принадлежащих администрации Ерзовского сельского поселения.