Волгоградским предпринимателям предложат спецпатент


Волгоградским предпринимателям предложат спецпатент

В России может появиться новая категория предпринимателей – самозанятые граждане. Для них будет установлен щадящий патент в размере не более 20 тысяч рублей в год. Планируется, что патент «выманит» из тени треть представителей малого бизнеса.

Как сообщает «МК в Волгограде», самозанятыми будут считаться только те предприниматели, которые ведут свое дело без наемных работников. Предполагается, что каждый регион самостоятельно определит виды деятельности, которые затронет новая система.

В стоимость патента войдут страховые взносы во внебюджетные фонды и покупка самого свидетельства. При этом взносы будут стоить 10 тысяч рублей, из которых 9 тысяч пойдут в Пенсионный фонд, а 1 тысяча – на медстраховку. Само свидетельство будет стоить до 10 тысяч рублей – его цену разрешат определять регионам, они даже могут сделать его бесплатным. При этом в городах-миллионниках будет установлен коэффициент 1,5. Лицензия будет покупаться на срок от месяца до года – после этого она будет автоматически истекать, либо предприниматель ее продлевает.

Проект об учреждении новой категории бизнеса – это результат совместного законотворчества бизнес-сообщества, Минфина, Минэкономики, ФНС и Минтруда. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов признался, что доволен результатом совместной работы: он уверен, что теневой сектор бизнеса заметно сократится.

Как объяснил Титов, самозанятые предприниматели – это те, кто оказывает населению первичные услуги: таксисты, швеи, фотографы, няни, репетиторы. Как правило, это люди без профильного экономического образования, поэтому регистрация и сопровождение патента сделаны для них максимально простыми и удобными. Зарегистрироваться в ФНС самозанятые граждане смогут по принципу одного окна, становиться на учет в социальных фондах им не нужно. При этом самозанятые вправе вступать в трудовые отношения как работники, помимо своей предпринимательской деятельности. При этом при осуществлении предпринимательской деятельности они не могут выступать в качестве работодателей.

Большие надежды на упрощенный патент возлагают и в Волгоградской области. Обычный патент в регионе так и не получил распространения – за два года действия патентной системы на нее перешли не более 100 предпринимателей в области.

– Патент для самозанятых  предпринимателей будет способствовать формированию новой психологии предпринимательства в регионе, – считает руководитель реготделения «Опоры России» Андрей Удахин. – Человек будет знать, что, если он создаст для самого себя рабочее место, его не задушат проверками и административными проволочками. Изначально патент как раз и создавался для того, чтобы вывести бизнес из тени, но прорыва в этом отношении не случилось из-за непродуманности проекта. Патент для самозанятых предпринимателей – это продукт, что называется, доведенный до ума, рабочий продукт.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии