Более 600 молодых волгоградцев обучат предпринимательскому делу


Более 600 молодых волгоградцев обучат предпринимательскому делу

В администрации Волгоградской области сегодня, 14 октября, обсудили вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства и развития конкуренции.

В рамках повестки заседания координационного совета при губернаторе по развитию предпринимательства состоялось рассмотрение проекта перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции на территории Волгоградской области, который претерпел изменения в связи со вступившими в силу новыми стандартами развития конкуренции в субъектах РФ.

– В соответствии с данными изменениями органы местного самоуправления стали соисполнителями реализации  стандарта развития конкуренции. На сегодняшний день со всеми 38 муниципальными образованиями комитетом экономики соглашения  уже заключены, – сообщил ИА «Волга-Медиа» председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев. – Еще одно изменение связано с расширением перечня социально значимых рынков.

Теперь в данный перечень, помимо рынков услуг дошкольного образования, медицинских услуг, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли,  услуг связи и услуг перевозки пассажиров наземным транспортом, включены рынки услуг детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, услуг в сфере культуры и социального обслуживания населения.

– В рамках реализации стандарта развития конкуренции по данным видам рынков в регионе мы должны разработать «дорожную карту» и осуществлять мониторинг, – отметил Сергей Веденеев.

Перечень приоритетных рынков остался низменным. В него вошли рынки легкой промышленности, сельскохозяйственного производства, жилищного строительства, въездного туризма, а также пищевой и перерабатывающей промышленности.

В рамках заседания также был рассмотрен вопрос реализации в регионе программы по поддержке и развитию молодежного предпринимательства.

– Между комитетом молодежной политики администрации Волгоградской области и Министерством экономического развития РФ подписано соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 9,5 миллиона рублей на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Из средств областного бюджета на поддержку молодежного предпринимательства выделено 500 тысяч рублей, – сообщил заместитель председателя комитета молодежной политики региона Алексей Кузьмин. – Главная цель программы – формирование системы мер, направленных на вовлечение молодых людей в занятие предпринимательской деятельностью. Показатели эффективности должны быть не ниже 10%.

Планируется, что в рамках реализации мероприятий обучение предпринимательской деятельности пройдут 672 жителя региона до 30 лет. В результате должны быть созданы 84 субъекта малого и среднего предпринимательства с 60 новыми рабочими местами.

– На сегодняшний день уже подписаны соглашения с тремя волгоградскими вузами: Волгоградским государственным университетом, аграрным и техническим университетами по совместной реализации программы. На базе ВолГУ уже открылся первый центр поддержки молодежного предпринимательства. До 20 октября таких центров будет открыто уже пять, – рассказал Алексей Кузьмин.

Все эти центры будут оборудованы компьютерной техникой и специальными программами тестирования, которые направлены на выявление у молодых волгоградцев склонности к предпринимательской деятельности. На базе учебных заведений будут сформированы комиссии, которые проведут собеседования с претендентами. Из трех тысяч желающих до 14 ноября им предстоит отобрать 672 человека, которые на протяжении месяца будут проходить обучение. В образовательной программе будут задействованы представители волгоградского научного сообщества, федеральные бизнес-тренеры и опытные предприниматели.

Председатель комитета финансов Волгоградской области, заместитель губернатора региона Александр Дорждеев подчеркнул, что в реализации данной программы не должно быть формального подхода.

– Необходимо, чтобы в обучении приняла участие и сельская молодежь. Нам надо продумать вопрос, как вовлечь молодежь в занятие предпринимательством по приоритетным для области направлениям: сельскому хозяйству, промышленности, оказанию социально значимых услуг, а не просто торговле, – отметил председатель комитетa по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции