Волгоградский краевед разгадал тайну военной фотографии


Волгоградский краевед разгадал тайну военной фотографии

Житель Калачевского района Петр Аникеенко восстановил историю одного дня семидесятилетней давности.

Ильевский художник, краевед и поисковик Петр Аникеенко из Калачевского района Волгоградской области давно интересуется историей родного донского края. Его страстное хобби – раскопки на местах боев, изучение архивных документов и воссоздание событий семидесятилетней давности. Одна из его последних побед над временем – разгадка тайны снимка, сделанного рукой немецкого солдата. Пал он в боях под Сталинградом или все же дожил до капитуляции вермахта, неизвестно, а вот события одного дня, прожитого им на русской земле, теперь стали музейным достоянием.

Некоторое время назад, рассказал Петр Аникеенко корреспонденту «Волгоградской правды», нашел он на одном из исторических сайтов безымянный немецкий снимок времен наступления вермахта на Сталинград в 1942 году. На фото был запечатлен германский танк среди холмов и возвышенностей, в которых нетрудно было угадать Донскую гряду. Можно было приблизительно локализовать и место, где была сделана фотография (танк, скорее всего, рвался к переправе через Дон в районе Калача, чтобы, миновав ее, продолжить свой путь к берегам Волги), и приблизительное время года. Чем и занялся Петр Витальевич.

– Это было предположительно после июльского наступления немецких частей, когда они почти без сопротивления форсировали Дон, – поясняет краевед. – Во-первых, танкисты, сидящие на броне, одеты явно по-летнему, а во-вторых, фотографировали их, очевидно, не во время боев: танк спокойно стоит на открытом месте, где его очень легко подбить. Да и вообще, во время боевых действий было бы не до фотографирования.

А вот где именно семь десятков лет назад щелкнул затвор немецкого фотоаппарата? Этот вопрос не на шутку заинтересовал донского историка. Каких-либо конкретных привязок к нему на фотографии не было, кроме домиков какого-то хутора в ложбине между холмами, которых сейчас наверняка уже нет, – слишком уж много воды утекло с той поры.

Но искомое место все-таки нашлось. В позапрошлом году Петр со своей поисковой группой посвятил немало времени раскопкам на правом берегу Дона, в районе Калача, где находилась та самая переправа (земля в этих местах буквально нашпигована железом и останками погибших солдат, оставшихся лежать здесь после контрнаступления Красной армии). А заодно продолжал искать взгорья и лощины, запечатленные на немецкой фотографии. И наконец упорство поисковика было вознаграждено в полной мере. В какой-то момент он своим наметанным взглядом художника увидел тот самый пейзаж!

– Второй раз я приехал на это место уже с фотоаппаратом, сделал снимок с того же ракурса, и сомнения отпали сами собой, – рассказывает Петр. – Те же самые холмы, те же балки и овраги, ничуть не изменившиеся за семь десятков лет. Только угол зрения немного другой – немецкий фотоаппарат стоял на танке.

А домишки между холмами оказались хутором Березовым, который уже давно, в начале 70-х годов, канул в Лету, оставив после себя лишь рощицу грушевых деревьев.

Так еще одной маленькой загадкой Великой Отечественной войны стало меньше.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции