В Волгограде открылся Центр по изучению Сталинградской битвы


В Волгограде открылся Центр по изучению Сталинградской битвы

Идея его создания обсуждалась в городе-герое еще полтора десятилетия назад.

На этой неделе в Волгограде вновь вернулись к вопросу создания Центра по изучению Сталинградской битвы – тему эту, напомним, поднял на встрече с ветеранскими организациями, которая прошла на минувшей неделе, глава Волгоградской области Андрей Бочаров. Собственно, только с его приходом тема военной исторической памяти и, в частности, придания Волгограду статуса Всероссийского патриотического центра получила второе дыхание. Еще в начале нынешнего года глава региона поддержал инициативу почетного гражданина Волгоградской области и Волгограда, участника Сталинградской битвы Максима Загорулько о создании центра по изучению битвы на Волге. На сегодняшний день уже введены необходимые для его работы штатные единицы в структуре Центра документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДНИВО) и централизованной сети волгоградских библиотек. Ожидается, что при ЦДНИВО будет действовать научно-исследовательский отдел Центра по изучению Сталинградской битвы, а в библиотечной системе – отдел методический.

– Можно сказать, уже работаем планово, – рассказал «Волгоградской правде» заместитель научного руководителя центра Борис Усик. – Так, например, регулярно принимаем участие в уроках Победы, проходящих в средних школах нашей области. В нынешнем году также выпустили в свет шестое, дополненное, издание энциклопедии Сталинградской битвы, а вместе с этим и его англоязычный вариант. Планируем ежегодно издавать и несколько энциклопедических сборников по проблемам Сталинградской битвы – на такие темы, например, как «Речное пароходство в Сталинградской битве», «Медицинское обеспечение в Сталинградской битве», «Сталинградская группа войск» и так далее. Как полагаем, это будут отдельные дополнения к энциклопедии Сталинградской битвы. Но и задачи перед нашим центром стоят колоссальные. Количество его сотрудников, наши возможности, безусловно, ограничены для столь большой и масштабной работы. Поэтому намереваемся создать при центре общественный совет. В него войдут ректоры ведущих волгоградских вузов, авторитетные ученые-историки, ветераны Великой Отечественной войны.

В истории же Сталинградской битвы действительно имеется еще немало белых пятен, признают ученые.  Есть в ней и множество сложных, неоднозначных вопросов. Это, к примеру, участие в Сталинградской битве на стороне армии Паулюса нескольких десятков тысяч вооруженных советских граждан, наличие в Советской армии под Сталинградом заград­отрядов, штрафных батальонов и рот. Центр по изучению Сталинградской битвы должен обстоятельно разобраться со временем во всех этих вопросах, чтобы внести в них историческую ясность. В этом его главное предназначение.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции