В Волгограде обсудили актуальные проблемы Великой Отечественной войны


В Волгограде обсудили актуальные проблемы Великой Отечественной войны

В областном центре состоялась научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Сегодня, 12 октября, в региональном Государственном архиве состоялась научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941–1945 годов в документах и памяти народа», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В работе пленарного и двух секционных заседаний конференции приняли участие архивисты, историки, сотрудники библиотек, музеев, учебных заведений всех уровней образования, аспиранты, студенты и школьники.

На заседании прозвучали доклады об информативности документов личных фондов в исследовательской работе, о проблеме смеховой культуры и войны, о создании Центра изучения Сталинградской битвы и перспективах его работы, о базе источников по проблеме исследования Сталинградской группы войск.

Также участники конференции обсудили актуальные проблемы истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, определили круг вопросов, связанных с использованием документов архивов, музеев, информационных ресурсов библиотек и сети Интернет на уроках истории и в преподавании исторических дисциплин.

Напомним, на днях губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил включить в «Уроки Победы» еще одну тему – о Нюрнбергском процессе, который начался в ноябре 1945-го и был завершен почти через год.

– 20 ноября 1945 года на этом процессе были подведены итоги Великой Отечественной войны и даны оценки тому, что же такое фашизм. Наша молодежь должна четко знать: этому явлению нет места в нашей жизни. Мы вместе должны продолжать делать все возможное, чтобы память о Великой Победе, историческая правда о ней в сознании людей, и особенно молодежи, не стиралась, – резюмировал Андрей Бочаров.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции