Волгоградский элеватор отгрузил рекордное количество зерна


Волгоградский элеватор отгрузил рекордное количество зерна

Профессиональный праздник коллектив элеватора встречает новыми производственными достижениями.

Ко Дню работников агропромышленного комплекса Волгоградский элеватор пришел с рекордными показателями: с начала года предприятие отгрузило около 200 тысяч тонн зерна, из них 50 тысяч тонн в августе. Таких показателей не было с советских времен.

Спасибо за труд!

Для коллектива Волгоградского элеватора август выдался жарким не только из‑за погоды. Весь месяц к причалу элеватора одна за другой подходили баржи. Груженные пшеницей, ячменем, кукурузой суда отправлялись в дальние страны.

– В августе мы трудились напряженно, коллектив перешел на круглосуточный режим работы, 17 барж с зерном вместо 12, как в предыдущие годы, – для Волгоградского элеватора это рекорд. Спасибо коллегам за самоотверженный труд, за то, что взяли на себя дополнительную нагрузку, работали единой сплоченной командой, – говорит директор ООО «Волгоградский элеватор» Татьяна Перевозчикова. Прием и отгрузка зерна на Волгоградском элеваторе продолжаются. До конца года будет отгружено еще 30 тысяч тонн, но и сегодня среди предприятий Русской элеваторной компании Волгоградский элеватор находится на передовых позициях по всем показателям.

Прежде чем отправить зерно на хранение или отгрузку, его тщательно исследуют в лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием. Взятые пробы проверяются на зараженность вредителями, наличие карантинных сорняков, делается анализ других показателей.

На причал, расположенный на правом берегу Волги, из элеватора зерно попадает через подземную, а потом и надземную части галереи. Внутри галереи – транспортер протяженностью около километра. Любопытно, что прототипом надземной части этой галереи является не что иное, как построенная еще в 1913 году городская лесотаска. 100 лет назад бревна поднимались из воды и по огромному конвейеру шли наверх к лесным складам, которые занимали огромную территорию выше современной улицы Рабоче-Крестьянской. В советские времена эта конструкция была переоборудована в зернопровод, но опоры лесотаски частично сохранились.

Модернизация продолжается

От каждого работника элеватора, занятого в производственном процессе, требуются внимательность, точность и неукоснительное соблюдение правил техники безопасности. Элеватор – взрывопожароопасное производство, поэтому замена устаревшего оборудования происходит поэтапно при полной остановке элеватора. Монтажные и ремонтные работы ведутся по ночам или в те дни, когда основной производственный процесс можно ненадолго остановить.

– Несмотря на это, по программе модернизации уже сделано немало, – замечает директор предприятия. – Полностью заменено весовое оборудование, что позволило увеличить точность взвешивания зерна и полностью исключить человеческий фактор, заменены автомобилеразгрузчики, продолжается программа модернизации аспирационной системы.

Ежегодно ООО «Волгоградский элеватор» вкладывает до трех миллионов рублей собственных средств в улучшение аспирационных сетей. В настоящее время акционер ООО «Волгоградский элеватор» Louis Dreyfus Commodities рассматривает возможность модернизации аспирационной системы на предприятии, на что потребуется порядка 50 миллионов рублей.

Каждый год выделяются значительные средства на улучшение условий труда работников.

– Уже запланирован технический бюджет на 2016 год на 20 миллионов рублей, в рамках которого будет сделан ремонт в операторной пульта управления элеватором, – добавляет Татьяна Перевозчикова. – Сам пульт планируется заменить с аналогового на электронный, а также провести ремонт бытовых и производственных помещений, надземных галерей и многого другого.

От инициативы — к действию

На Волгоградском элеваторе поддерживают тех, кто вносит предложения по улучшению качества и условий труда. На всех участках предприятия на стенах висят постеры, куда работники вносят свои предложения по повышению производительности труда, улучшению условий работы. Комиссия отбирает самые дельные из них. На реализацию полезных идей в бюджете предприятия заложены дополнительные средства, наиболее инициативные работники поощряются морально и материально.

– Хорошие идеи приветствуются, – говорит директор ООО «Волгоградский элеватор». – Когда работники видят, что их инициативы не остаются без внимания, они активно и с удовольствием участвуют в этом полезном творческом процессе. Здоровый дух соревнования для успешного развития предприятия необходим.

Выбор редакции