Волгоградская область встречает «Золотую осень»: свою работу начала крупнейшая выставка в стране


Волгоградская область встречает «Золотую осень»: свою работу начала крупнейшая выставка в стране

Свою продукцию на 17-й общероссийской агроэкспозиции в столице представят более 50 предприятий региона.

Сегодня в Москве открылась 17-я крупнейшая в стране агропромышленная ярмарка «Золотая осень». С 8 по 11 октября волгоградская делегация, которую возглавляет губернатор Андрей Бочаров, представит достижения региональной отрасли АПК, а также проекты, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона.

Волгоградская экспозиция будет направлена на повышение инвестиционной привлекательности региона. Разработанные проекты представят возможности восстановления и модернизации орошения в Заволжье и Городищенском районе, для этого в экспозицию включены наглядные интерактивные и рельефные карты. Также своими планами по расширению производства поделятся предприятие «Волгоградский бройлер», ООО «Волжская агропромышленная корпорация».

Инновационное импортозамещающее направление в АПК региона представлено разработкой волгоградских ученых из аграрного университета по выращиванию ультраскороспелого сорта хлопчатника. Это сорт с хорошей урожайностью, который можно выращивать даже на севере. Характеристики нового сорта изучены в лаборатории Камышинского хлопчатобумажного комбината, где подтвердили его высокое качество. Напомним, на форуме в Сочи идею промышленного выращивания этого сорта хлопка в Волгоградской области поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В главном аграрном событии года планируют принять участие племенные хозяйства Волгоградской области – «Племенной завод Парижской Коммуны», «Волгоград-Эдильбай»,  «Ромашковский», «Красный Октябрь»и другие.

Отметим, по размерам сельхозугодий Волгоградская область занимает третье место в России после Алтайского края и Оренбургской области. Почвенно-климатические условия позволяют выращивать практически все сельскохозяйственные культуры – не зря Волгоградский регион несколько десятилетий назад считался «всесоюзным огородом» – и развивать животноводство. Сегодня перед регионом стоит задача закрепить свои позиции в сфере АПК с помощью реализации инвестпроектов и федеральных программ. Одним из действенных инструментов привлечения бизнес-партнеров является работа на выставках и форумах.

Так, в прошлом году на агропромышленной выставке «Золотая осень» экспозиция Волгоградской области была признана лучшей, а животноводы и аграрии завоевали 47 медалей, 28 из которых – золотые. Кроме того, благодаря соглашению, подписанному с департаментом торговли и услуг города Москвы, волгоградские аграрии и предприятия пищепрома начали реализовывать свою продукцию на самых привлекательных площадках столицы.

В этом году Волгоградская область также нацелена на высокий результат. На трех площадках общей площадью почти в 200 квадратных метров в международном выставочном центре «Крокус Экспо» будет продемонстрирована продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, достижения в аграрной науке, племенные породы сельскохозяйственных животных, а также макеты инвестиционных проектов, которые реализуются в регионе.

«Якорный» проект – стратегия развития полупустынной зоны Волгоградской области. Напомним, реконструкция и запуск орошаемых участков – один из приоритетов регионального АПК. Инфраструктурный инвестпроект предполагает строительство в Палласовском районе оросительно-обводнительной системы, что создаст кормовую базу для расширения производства племенных предприятий, позволит развивать овощеводство, бахчеводство, хлопчатник. Отдельно разработан проект мелиорации Городищенского района: реконструкция поливного канала позволит довести производство овощей до полумиллиона тонн.

Главным бизнес-событием «Золотой осени-2015» станет форум «Развитие взаимной торговли и инвестиций – залог устойчивого сельскохозяйственного развития стран БРИКС», в работе которого примет участие губернатор Андрей Бочаров. В рамках выставки делегация Волгоградской области также наметила провести ряд переговоров, в том числе с зарубежными партнерами. Итоги «Золотой осени-2015» будут подведены 11 октября.

 

 

Выбор редакции