С территории «Химпрома» в Волгограде вывозят сотни тонн химикатов

Процедура очистки производственной площадки проходит под пристальным вниманием экологических служб.

В Волгограде с территории производственной площадки ОАО «Химпром» вывезены 100 тонн стратегического сырья – желтого фосфора. Как стало известно ИА «Волга-Медиа», химикат продан в Чувашию. По условиям сделки все расходы и риски, связанные с отгрузкой желтого фосфора, его транспортировкой из Волгограда и последующим хранением, несет покупатель.

Как отмечают на предприятии, за последние полгода с производственной площадки химпредприятия также удалены 372 тонны карбида кальция, более 45 тонн четыреххлористого углерода, 134 тонны хлороформа, а также сернистый ангидрид, электрощелочь, олеум, натр технический, хлорметаны.

Напомним, судьба производственной площадки «Химпром» в Волгограде решена – после окончательной остановки предприятия здесь проходит экологическая чистка. Это одно из главных условий для дальнейшего использования мощностей завода и открытия здесь новых современных производств.

Справка ИА «Волга-Медиа»:

Желтый фосфор активно применяется при производстве удобрений, бытовой и промышленной химии, но является очень ядовитым и огнеопасным. Для предохранения от самовозгорания желтый фосфор хранится и перевозится под большим слоем воды или раствора хлорида кальция.