Экс-главу Городища Волгоградской области приговорили к году колонии и 50-тысячному штрафу


Экс-главу Городища Волгоградской области приговорили к году колонии и 50-тысячному штрафу

Однако прокуратура осталась недовольна столь мягким вердиктом для Юрия Рябова.

Как только что стало известно ИА «Волга-Медиа», суд Центрального района вынес обвинительный приговор бывшему главе Городищенского городского поселения Юрию Рябову. Он, напомним, подозревался в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения, в крупном размере.

Фабула дела такова: в 2014 году одна из строительных фирм подала в Арбитражный суд области иск о взыскании с администрации Городища более 20 миллионов рублей, недополученных в рамках исполнения муниципального контракта.

Рябов же через своего знакомого обратился к директору фирмы с предложением выплаты ему полумиллиона рублей в виде отката за принятие судом решения в пользу истца. В ответ Рябов пообещал, что он, как глава райцентра, не будет возражать против заявлений, обозначенных в иске.

– В действительности же в полномочия Рябова как главы поселения подобные вопросы не входили – гарантировать вынесение Арбитражным судом «нужного» судебного акта он попросту не мог, – пояснили в пресс-службе прокуратуры региона. – По всей видимости, знал это и коммерсант, который «сдал» чиновника правоохранителям – сразу после получения оговоренной суммы Рябов был задержан.

Предварительное расследование проводилось региональным СУ СКР. Центральный районный суд Волгограда назначил Юрию Рябову наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в 50 тысяч рублей. Также его лишили права занимать управленческие и хозяйственные должности сроком на 3 года.

Между тем, прокуратура оказалась недовольна вынесенным вердиктом. В ведомстве заявили, что еще дадут свою оценку приговору после изготовления мотивированного судебного решения. Тем более что сам вердикт в законную силу еще не вступил.

Отметим, уголовное дело в отношении Юрия Рябова было возбуждено, в том числе, в рамках процесса декриминализации, объявленного губернатором области Андреем Бочаровым. Глава региона не раз подчеркивал, что наказание за преступные мошеннические схемы неотвратимо для всех — чиновников, депутатов, сотрудников правоохранительных органов, высокопоставленных руководителей крупных частных и государственных предприятий. К слову, по оценкам экспертов, Городище является одной из самых коррумпированных территорий области: именно там была пресечена деятельность коррумпированного коммунального хозяйства, за решетку отправился его руководитель, многие чиновники также понесли заслуженное наказание.