По вине чиновников мэрии жители двух поселков в Волгограде остались без питьевой воды

Сотрудники Волгоградской межрайонной прокуратуры намерены через суд вывести ответственных лиц на чистую воду.

Несколько месяцев судебных разбирательств потребовалось для того, чтобы заставить администрацию Волгограда выполнить требования, возложенные на нее законом. Заключались они, как ни странно, в обеспечении жителей двух поселков Советского района Волгограда – Горного и Водного – чистой питьевой водой. Несколько лет жители поселков принимали за чистую воду то, что текло у них из кранов, однако экспертиза показала – вода, которую люди наливают в свои чайники, годится разве что для стирки.

Все эти годы городские чиновники пытались всеми возможными способами переложить ответственность по водоснабжению на третьих лиц, будь то муниципальное учреждение – МУП «Горводоканал г. Волгограда» или даже структурное подразделение самой администрации – департамент жилищно-коммунального хозяйства топливно-энергетического комплекса. Более того, в свое оправдание чиновники писали, что с 2013 года организован «подвоз воды» для нуждающихся лиц, проживающих на территории поселков Горного и Водного, правда, информации о том, воспользовался ли кто-либо из жителей «обезвоженных» поселков такой «щедростью», не имеется, – рассказал ИА «Волга-Медиа» прокурор отдела Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Николай Костенко.

Теперь у людей появилась надежда через суд добиться восстановления права на чистую воду. Накануне Центральный районный суд по иску Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора обязал руководство мэрии принять меры по организации водоснабжения на территории поселков Горного и Водного Советского района областного центра. Сотрудники надзорного ведомства заверили, что будут следить за исполнением судебного решения.