Для поддержки волгоградского бизнеса разрабатывают стратегию


Для поддержки волгоградского бизнеса разрабатывают стратегию

 Главный инвестиционный документ региона, определяющий цели и направления деятельности по привлечению инвестиций до 2020 года, прошел этап согласования с представителями бизнеса, предпринимательских объединений, научного сообщества и органов исполнительной власти Волгоградской области.

Главная цель – пересмотр схемы размещения производительных сил в регионе с учетом имеющегося потенциала высокотехнологичных инвестиционных проектов и повышения квалификацию работников. Именно на это делают ацент региональные власти.

В 2014 году в целом по региону объем инвестиций в основной капитал составил более 175 миллиардов рублей — по сравнению с 2010 годом эта цифра выросла вдвое. Сейчас Волгоградская область занимает третье место в Южном Федеральном округе по объему инвестиционных вложений. Однако этот потенциал задействован не в полной мере, считают эксперты. Одной из точек роста должен стать малые и средний бизнес. Поэтому власти региона будут разрабатывать отдельный пакет мер для развития этого сектора экономики.

Прежде всего, в области должны появиться так называемые «точки роста», которые будут развиваться как раз за счет реализации крупных инвестпроектов. Среди них – строительство предприятия глубокой переработки зерна кукурузы мощностью 133 тысячи тонн в год, создание оптово распределительного центра для переработки и сбыта сельхозпродукции, комплексное освоению территорий и ряд других.
Ключевыми показателями эффективности реализации стратегии к 2020 году станет рост инвестиций в основной капитал до 319 миллиардов рублей, создание новых рабочих мест, увеличение производительности труда.

В рамках повышения эффективности поддержки бизнеса в регионе планируется создать Центр инжиниринга, Центр субконтрактации и Центр импортозамещения. Расширению партнерских отношений волгоградских предприятий с зарубежными странами (ШОС, БРИКС, АТЭС, «Таможенный союз») будет способствовать деятельность Центра поддержки экспорта. Реализацию мероприятий планируется вести за счет средств регионального и федерального бюджетов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции