В Волгограде депутат гордумы осужден за неуплату 16 миллионов налоговых рублей


В Волгограде депутат гордумы осужден за неуплату 16 миллионов налоговых рублей

Виктору Крыкову все же удалось избежать реального срока – народного избранника осудили на два года условно и тут же амнистировали.

Депутат Волгоградской городской Думы Виктор Крыков признан виновным в уклонении от уплаты налогов – он «забыл» заплатить в казну 16 миллионов рублей.

Крыков помимо депутатского кресла занимал пост генерального директора коммерческой организации, специализирующейся на оптовой и розничной торговле продуктами и алкогольными напитками. Коммерсант решил «сэкономить» на налогах и стал проводить денежные средства через фирмы-однодневки.

– Для неправомерного применения налогового вычета в 2011-2012 годах он изготовил ряд подложных документов, согласно которым продукция для последующей реализации приобреталась его фирмой у трех лжепредприятий, зарегистрированных на подставных лиц. Кроме того, в этот же период еще одна фирма-однодневка якобы ремонтировала нежилые помещения его организации. В действительности все эти фиктивные первичные бухгалтерские документы использовались лишь для обналичивания и транзита денег, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по области Наталия Куницкая. – Такая схема позволила Крыкову «сэкономить» на уплате налога на добавленную стоимость почти 16 миллионов рублей.

На стадии предварительного расследования этого уголовного дела депутат полностью признал свою вину в содеянном, возместив в бюджет почти половину суммы неуплаченных им налогов.

Суд приговорил Виктора Крыкова к двум годам лишения свободы условно. От наказания чиновник был немедленно освобожден в связи с объявленной в России амнистией. Однако суд удовлетворил иск областного управления Федеральной налоговой службы о взыскании с осужденного суммы причиненного им ущерба.

Добавим, это уголовное дело стало очередным в череде самых громких за последнее время, расследуемых в рамках стратегии декриминализации, объявленной руководством региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Оно было возбуждено на основании материалов, представленных оперативными сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области, а также управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД России. Работа в данном направлении будет продолжена – в настоящее время силовикам дано поручение тщательно и основательно проверять высокопоставленных чиновников, коммерсантов и депутатов на предмет коррупционной составляющей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии