Межрайонная природоохранная прокуратура потребовала от экологов в круглосуточном режиме наблюдать за состоянием атмосферы в южных районах города-героя.
Менее чем за две недели волгоградцы во второй раз в массовом порядке пожаловались на вредные выбросы в атмосферу, которые некоторые СМИ региона уже называют «химическим смогом». Сегодня, 30 сентября, рано утром жители Ворошиловского и Центрального районов города были вынуждены обрывать телефоны экстренных служб, выясняя, чем именно их «травят с воздуха».
Сейчас уже готовы результаты экспертизы воздуха: по предварительным данным, содержание оксида углерода было превышено до полутора раз, диоксида азота - до 2,3 раз, фенола – до 2,4 раз. В связи с этим в Межрайонной природоохранной прокуратуре настаивают на том, что неприятный запах вновь пришел в центр города с территории южных районов.
В связи с этим для обнаружения источника загрязнения воздуха принято решение о создании мобильного пункта по контролю за состоянием атмосферного воздуха, который будет работать круглосуточно в Кировском и Красноармейском районах Волгограда.
Его сотрудникам предстоит выяснить, что и кто именно портит волгоградцам воздух.
По словам заместителя Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслана Гасанова, в оперативную бригаду мобильного пункта войдут представители облкомприроды, администрации Волгограда, экологи.
Напомним, 23 сентября Волгоград буквально за час погрузился в плотный химический туман, появление которого сопровождалось резким, удушливым дымом.
По результатом проверки причиной ЧП стало сочетание факторов: с одной стороны, произошло нарушение технологического процесса и выброс на территории промышленного предприятия на юге города-героя, с другой – в городе произошла серия пожаров. Сначала в Красноармейском районе сгорело около трех гектаров камыша, затем в Кировском воспламенились два гектара мусорной свалки.
Что явилось причиной возникновения нынешнего «химического смога», только предстоит выяснить.