Архитектор Вадим Масляев: он шире всех смотрел на будущее Волгограда


Архитектор Вадим Масляев:  он шире всех смотрел на будущее Волгограда

«Волгоградская правда» рассказывает о специалисте, делом всей жизни которого стало восстановление разрушенного Сталинграда.

Участник Великой Отечественной войны, народный архитектор СССР, ученый, педагог, публицист… Сложно даже представить себе, что все это можно объединить в судьбе одного человека. Но именно таким и был наш земляк, главный архитектор Волгограда Вадим Ефимович Масляев.

Город, ставший судьбой

Звание народного архитектора СССР было тогда огромной редкостью. На всю Российскую Федерацию, за исключением Москвы и Петербурга, их были считанные единицы. А в Волгограде в свое время жили и работали два народных архитектора Советского Союза. Одним из них и был Вадим Масляев.

Родился он в селе Паньшино бывшей Симбирской губернии. В 1930 году талантливый 16-летний парнишка приезжает учиться в столицу и с ходу поступает в Московский архитектурный институт. Успешно учится — еще за год до окончания вуза Вадима Ефимовича приняли на работу архитектором в московский «Сельхозстройпроект».

Война застала Масляева в столице Казахстана, где он трудился главным архитектором проектов архитектурной мастерской Алма-Аты. Летом 1941-го он уже был военнослужащим 319-го инженерно-саперного батальона, действовавшего на Юго-Западном фронте. Несколько позже, окончив курс в Московской военно-инженерной академии имени Куйбышева, был направлен на 1-й Украинский фронт, в 62-ю инженерно-саперную бригаду. В ее составе он и воевал до последнего дня войны, встретив Победу майором, начальником отдела инженерной разведки бригады.

Послевоенная мирная жизнь для архитектора Масляева началась в ноябре 1945 года, когда он переехал в Сталинград и был назначен первым директором проектной конторы «Сталинградпроект» — предшественницы нынешнего «Волгоградгражданпроекта».

Разбитый войной Сталинград в это время приходилось не столько восстанавливать, сколько, скорее, строить новый город на его бывшей территории. И надо было обладать недюжинной способностью предвидения и устремленностью в грядущее, чтобы в послевоенных городских руинах увидеть образ будущего города, стоящего на Волге. Да и не только увидеть, но суметь воплотить этот образ в кратчайшие сроки в конкретных проектах, а также постройках.

И стратег, и организатор

В 1958 году Масляев назначается на должность главного архитектора Сталинграда и трудится на ней до 1984 года. Столь долгий срок на таком ответственном посту — своеобразный рекорд в масштабах всего бывшего СССР.

В должности главного архитектора Вадим Масляев проявил себя как подлинный стратег градостроительного дела и блестящий его организатор. Ставший родным для него город Вадим Ефимович знал досконально. К тому же он умел высокопрофессионально решать не только архитектурные, но и сугубо инженерные задачи.

Долгие годы Масляев был одним из легендарных главных архитекторов страны. И чуть ли не каждый вечер он по-прежнему при этом приходил в «Волгоградгражданпроект». Был постоянно в курсе всех его проблем, поддерживал как профессиональные контакты, так и дружеское общение с коллегами — специалистами главного проектного института города-героя.

— Вадим Ефимович был уникальным архитектором, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Волгоградгражданпроект», заслуженный архитектор России Александр Вязьмин, — поскольку смотрел на город очень широко. Например, чтобы создать проект какого-либо дома, он нас обязывал при этом непременно прорисовать застройку местности по километру от него во все четыре стороны. То есть беспокоился о том, как будет этот дом смотреться в развертке главной улицы, не будет ли он закрывать чего-то важного собой.

Вот такими большими массивами он и хотел представить себе будущее города, поэтому уделял очень серьезное внимание проектам детальной планировки целых районов. Тем более начавшейся тогда под его руководством гигантской работе над проектом общегородского центра Волгограда. Всесоюзный конкурс проводился на этот проект, участвовали в нем ведущие градостроительные институты со всего Советского Союза. И волгоградский конкурсный проект победил в этом соревновании, превзойдя московский и другие варианты. Надо ли говорить о том, сколь велика была роль в этом успехе «Волгоградгражданпроекта» руководителя проекта-победителя Вадима Масляева.

Построено на века

И уж тем более ответственно Вадим Ефимович относился к своим собственным проектам. Здания, проекты которых были им созданы, на протяжении вот уже более полувека знакомы каждому, кто хоть однажды бывал в Волгограде. Достаточно назвать, к примеру, здание Волгоградского пединститута (ныне — социально-педагогический университет) или Дом союзов (ДК профсоюзов).

И, конечно же, это музей-панорама «Сталинградская битва» — лучшее и главное архитектурное произведение Масляева. Здание очень необычной формы, с замечательным предметным планом и лестницей, которую тогда, до эпохи компьютерной техники, едва ли кто-то еще смог бы придумать и нарисовать…

Последние годы своей жизни Масляев работал профессором и заведующим кафедрой в бывшем волгоградском горхозе. Много и с удовольствием при этом он общался с молодежью.

А жизнь его оборвалась нелепо: так как Вадим Ефимович был постоянно погружен в себя, в свои раздумья, по сторонам на улице он смотрел зачастую недостаточно внимательно и однажды попал под троллейбус...

— До сих пор, — рассказывает Александр Вязьмин, — Вадима Ефимовича Масляева очень тепло вспоминают коллеги. Причем не только в Волгограде, но также в Москве и других городах. Он был хорошим оратором, талантливым публицистом и умным собеседником. Вел также большую общественную работу — руководил областной организацией Союза архитекторов, возглавлял областной Комитет защиты мира, более 20 лет был депутатом Волгоградского горсовета.

Огромный труд его, как ратный, так и мирный, был отмечен высокими правительственными наградами. Так, за военные заслуги он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны и Боевого Красного Знамени. За работу по восстановлению Сталинграда — орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Почета, а также множеством медалей. А в 1976 году Вадиму Ефимовичу было присвоено самое почетное для советского архитектора профессиональное звание – «Народный архитектор СССР».

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции