Андрей Бочаров: «Судебные решения должны исполняться, несмотря на ограничения бюджета»


Андрей Бочаров: «Судебные решения должны исполняться, несмотря на ограничения бюджета»

Накопив с 2008 года долги по исполнению решений, выданных служителями Фемиды, подразделения администрации региона тем не менее сумели погасить их перед промышленниками, минимизировать в сфере здравоохранения. Тяжелой ситуация остается в строительстве, где иски предъявляли и выигрывали дети-сироты и жители аварийного жилья.

Сегодня, 29 сентября, в администрации Волгоградской области состоялось межведомственное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка. Центральной темой дня стала проблема исполнения муниципалитетами судебных решений. Органы власти не исполнили слишком много решений – только по данным на июль 2015 года «зависло» более 1130 таких документов.

— Решения должны исполняться вне зависимости от бюджетных ограничений, — заявил председательствующий на совещании губернатор Андрей Бочаров. – Требования прокуратуры и судов, предъявляемые к власти, – законны. Они касаются обеспечения жильем детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья, граждан, нуждающихся в лекарствах, и нашей с вами безопасности. На сегодняшний день меня не устраивают задержки в исполнении решений.

Губернатор отметил, что бюджет стабилизации, как успели окрестить главный финансовый документ, позволяет исполнять текущие решения. Сегодня же необходимо предусмотреть резерв в казне, который поможет закрыть просроченные решения и, в свою очередь, не накапливать новые долги.  

Губернатор отметил, что бюджет стабилизации, как успели окрестить главный финансовый документ, позволяет исполнять текущие решения. Сегодня же необходимо предусмотреть резерв в казне, который позволит закрыть просроченные решения, и в свою очередь не накапливать новые долги.  

Позицию губернатора подтвердили представители прокуратуры Волгоградской области, заявив, что региональная столица — бесспорный антилидер в этом отношении. При этом говорить о том, что средств в бюджете города нет, в этом случае не приходится. Очевидно, что некоторые судебные вердикты остаются без внимания, как второстепенные. Кроме этого, нередки случаи, когда муниципальные органы власти забирают исковые требования, предъявляемые к коммерческим структурам, не отстаивают свои интересы в суде.

Андрей Бочаров призвал глав надзорных органов сообщать лично ему обо всех фактах «слива» дел, касающихся имущества и интересов региона. Совместная работа в этом направлении уже ведется и дает первые, подчас шокирующие результаты.

По словам заместителя прокурора Волгоградской области Светланы Чиженьковой, только за первую неделю проверки муниципального имущества Волгограда, выявлено более 18 процентов объектов занятых самовольно, бесхозных, используемых без арендной платы – сумма недополученных городским бюджетом средств составляет 600 миллионов рублей. Эти деньги могли бы быть направлены на погашение неисполненных до сих пор судебных решений, но этого не произошло…

Прокуратура, служба судебных приставов и администрация региона готовы объединиться, чтобы максимальное количество дел дошло до своего логического завершения. В первую очередь, в каждом муниципальном бюджете будет создан резерв, средства которого будут направлены именно на закрытие исполнительных производств. Без своеобразной финансовой «подушки безопасности» бюджеты районов принимать не рекомендовано. Кроме этого, с 1 января 2016 года в регионе будет запущен проект «электронный магазин» всех муниципальных и государственных закупок.

— Это прозрачная электронная площадка, которая позволит максимально открыто отслеживать организацию, проведение и исполнение всех закупок и тендеров, в том числе на суммы от 100 до 400 тысяч рублей, — пояснил вице-губернатор Александр Дорждеев. – Это позволит нам уйти от роста задолженности в будущем и минимизировать количество исков к структурам власти.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии