На горящую траву под Волгоградом сбросили с воздуха более 375 тонн воды


На горящую траву под Волгоградом сбросили с воздуха более 375 тонн воды

В Серафимовичском районе на помощь наземным спасателям пришла винтокрылая авиация.

Более 350 человек личного состава, свыше 70 единиц техники, два вертолета – Ми-26 и Ми-8, прибывшие из Ростова-на-Дону, продолжают работы по ликвидации природного пожара в Серафимовичском районе Волгоградской области.

Напомним, вчера, 24 сентября, во второй половине дня там загорелось несколько гектаров сухой травы. Огонь угрожал подобраться к населенным пунктам Базки и Бобровский, но благодаря грамотным и оперативным действиям спасателей трагедии хутора Ильменского-2 в Михайловском районе удалось избежать.

Сегодня утром группировка сил, вставших на пути огня, увеличилась до трех сотен человек. На месте пожара развернут подвижный пункт управления и оперативный штаб регионального главка МЧС России, где консолидируется вся информация о ходе ликвидации пожара и начальник ЮРЦ МЧС России Игорь Одер, вылетевший на вертолете из Ростова-на-Дону, принимает решения о дальнейших действиях.

В 12.03 из столицы ЮФО дополнительно вылетел еще вертолет МИ-8 МЧС России с водосливным устройством для тушения пожара. Два вертолета уже произвели несколько вылетов, произведя порядка 30 сбросов воды общим объемом более 375 тонн. Как пояснил ИА «Волга-Медиа» руководитель пресс-центра ГУ МЧС региона Дмитрий Уланов, необходимость в привлечении малой винтокрылой авиации обусловлена расположением очагов горения, которые находятся в труднопроходимых местах леса.

— Учитывая топографические особенности местности, сотрудники регионального МЧС для тушения используют ранцевые огнетушители, мотопомпы, «хлопуши», прокладывают рукавные линии – применяют все доступные средства для ликвидации труднодоступных очагов пожара, — сообщил Уланов. – В настоящее время локализуются отдельные очаги пожара, площадь возгораний уменьшается.

Между тем в настоящее время ситуация с повышенной пожароопасностью сохраняется не только в Серафимовичском районе, но и на большей части территории Волгоградской области. В связи со сложившейся обстановкой ГУ МЧС России по Волгоградской области призывает жителей и гостей региона соблюдать требования пожарной безопасности, исключить посещения природных парков, а также розжиг касторов при проведении сельхозработ.

Выбор редакции