Депутаты Волгоградской облдумы приняли пакет антикоррупционных поправок


Депутаты Волгоградской облдумы приняли пакет антикоррупционных поправок

На очередном заседании регпарламента, которое провел спикер облдумы Николай Семисотов, народные избранники рассмотрели 40 вопросов повестки дня.

24 сентября состоялось очередное заседание Волгоградской областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Николай Семисотов. В ходе совещания парламентарии рассмотрели 40 вопросов повестки дня.

Во время обсуждения депутаты приняли пакет инициатив по совершенствованию федерального законодательства. Так, парламентарии поддержали: Постановление Волгоградской областной Думы «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», Постановление Волгоградской областной Думы «О направлении в Правительство Российской Федерации и Верховный Суд Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», Постановление Волгоградской областной Думы «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Напомним, активная законотворческая деятельность областных депутатов в этом направлении началась с подачи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Наведение порядка во всех сферах региона – одна из важнейших целей, поставленных главой области перед всеми уровнями власти области. 

С момента вступления Андрея Бочарова в должность губернатора началась планомерная работа по выявлению коррупционеров и мошенников в самых разных сферах жизни региона. Эта работа уже привела к возбуждению многих резонансных уголовных дел.

Следуя заданному губернатором курсу на декриминализацию и противодействие коррупции, областные парламентарии выдвинули ряд законодательных инициатив. Очевидно, что в регионе накоплен солидный опыт по этой теме – и парламентариям есть чем поделиться с федеральными коллегами.

Так, нардепы предлагают обязать федеральным законом муниципальных служащих, госслужащих и людей, претендующих на эти должности в обязательном порядке предоставлять сведения о собственном имуществе и доходах, а также имуществе и доходах супруга и несовершеннолетних детей. Также предлагается установить порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, представленных лицами, замещающими муниципальные должности.

— С коллегами мы проанализировали огромное количество законодательных актов о противодействии коррупции, — прокомментировал спикер регпарламента Николай Семисотов. – Изучив вкупе федеральные законы и законы на местах, мы пришли к выводу, что необходимо ужесточить законодательство в этом вопросе. В частности, нужно усовершенствовать порядок поступления чиновников на муниципальную и государственную службу, необходим жесткий фильтр.

Предложения региональных парламентариев по изменениям в российское законодательство в сфере оборота наркотических средств и охраны общественного порядка носят разноплановый характер. В частности, депутаты предлагают установить административную ответственность за предоставление помещений или нежилых мест для потребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ. Также предлагается усилить наказание за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несовершеннолетними.

В ближайшее время депутаты областной Думы планируют выйти на федеральный уровень и направить постановления в сфере противодействия коррупции, оборота наркотических средств и охраны общественного порядка в Правительство РФ, Госдуму РФ и Верховный суд РФ.

Кроме того, они представят пакет документов в «Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию», заседание которой состоится в октябре этого года. По мнению волгоградских депутатов, таким образом они постараются привлечь внимание к данным проблемам большее количество людей и смогут заручиться поддержкой депутатов из других регионов.

Также на заседании были рассмотрены законопроекты, направленные на совершенствование бюджетного законодательства и межбюджетных отношений, на поддержку и развитие промышленного сектора, на решение социальных вопросов, в частности, обеспечение детей-сирот жильем.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии