По закону души: Социальный кодекс сохранит и преумножит реальную помощь волгоградцам

Общественная палата региона включила трех наиболее авторитетных деятелей в рабочую группу Волгоградской областной Думы по разработке новой системы социальной поддержки населения.

В Волгоградской области продолжается разработка мер по совершенствованию системы социальной поддержки населения – в законотворческих и коллегиальных органах идет формирование комиссий, которые в ближайшее время приступят к выработке Социального кодекса. Сегодня, 22 сентября, на первом рабочем совещании в Общественной палате V созыва была представлена комиссия по социальной политике, качеству жизни, поддержке детей, материнства, ветеранов, инвалидов. В нее вошли сразу девять человек – рабочая группа по «социалке» стала самой многочисленной в палате.

Трое представителей комиссии – Раиса Скрынникова, Светлана Казачонок и Светлана Емельянова – вошли в рабочую группу, созданную при Волгоградской областной Думе по разработке Социального кодекса региона. Отметим, что Раиса Кузьминична — одна из самых авторитетных женщин в регионе, бессменный руководитель Волгоградского регионального отделения благотворительного фонда «Российский детский фонд», стояла у истоков первого в регионе Социального кодекса, работа над которым проходила еще в 2008 году.

Сегодня перед общественниками, депутатами и самими жителями Волгоградской области стоит задача — не затягивая, создать новую систему оказания реальной социальной помощи. Еще в апреле 2015 года в ходе «прямой линии» Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что социальная помощь в России должна быть адресной. Тогда же Правительству РФ и регионам было поручено проработать этот вопрос, в связи с чем губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу профильному ведомству, а также представителям власти на местах и депутатскому корпусу до конца года дойти до каждого получателя мер соцподдержки и оценить реальную потребность людей в получении той или иной льготы.

— Существующая система социальной помощи в Волгоградской области себя изжила, — уверена руководитель комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов и инвалидов Общественной палаты Светлана Емельянова.Понятие массовости при распределении льгот заменило понятие адресности, при этом в сотнях случаях даже исключив нуждаемость. Многие жители региона пользуются социальными льготами по принципу «пусть та или иная льгота будет». Нам же необходимо сделать так, чтобы те, кто действительно нуждается в социальной поддержке в виде пособий, не только сохранили право на выплаты, но и получили их в увеличенном размере. При этом нужно помнить, что у нас нет цели отказать кому-то в получении льгот и выплат!

Кроме того, создание Социального кодекса приведет в соответствие местные законы с федеральными, а значит, в будущем даст возможность получить еще большие субвенции из госбюджета на реализацию социальной политике в регионе.

Добавим, что дискуссия по этому стратегическому вопросу только начинается – до утверждения региональным парламентом проект Социального кодекса должен пройти максимально открытое публичное обсуждение.