Эксперт: «Сфера земельных отношений в Волгоградской области нуждается в гражданском контроле»


Эксперт: «Сфера земельных отношений в Волгоградской области нуждается в гражданском контроле»
Подозрительно низкая кадастровая цена на ряд лакомых земельных участков в Волгограде может быть пересмотрена после прокурорской проверки.  
 
Напомним, по итогам проверки сотрудники надзорного органа пришли к выводу, что чиновники мэрии искусственно занижали стоимость ряда объектов – в результате бюджет региона терял миллионы рублей.
 
По данным ФГУП «Федеральная кадастровая палата Росреестра по области» на сегодняшний день только в Волгограде находится 89 земельных участков с кадастровой стоимостью ниже 1 (!!!) рубля. К примеру, как сообщает "МК в Волгограде", гаражный кооператив в Советском районе Волгограда арендует земельный участок площадью более 1 гектара по смехотворной цене в две копейки в год. Еще один участок площадью 1,6 га на правах аренды использует производственная база, оплачивая налог, исходя из нулевой кадастровой стоимости. Это при том, что в январе 2015 года для этого участка была пересчитана кадастровая стоимость и установлена в размере 19 млн рублей.
 
– Для определения реальной рыночной стоимости объектов налогообложения и принятия мер соответствующая информация направлена прокуратурой города Волгограда в городскую администрацию. По итогам проверки происходящему будет дана соответствующая правовая оценка, – заявил и.о. старшего помощника прокурора области Олег Пикуров.
 
Выходит, пока областные власти изыскивают малейшую возможность сбалансировать бюджет, городские чиновники с барского плеча раздают лакомые кусочки общей земли за копейки. Речь идет о десятках миллионов недополученных средств ежегодно.
 
— Федеральное законодательство в сфере определения кадастровой стоимости земельного участка сегодня не совершено, унифицированной формулы расчета кадастра, — считает финансовый аналитик Карен Туманянц. — Но очевидно, что нет смысла объяснять, что 2 копейки в год за земельный участок в 1 гектар – нерыночная цена. Бюджет лишается возможности существенно «поправиться» из-за бардака в сфере земельно-имущественных отношений. Эта сфера нуждается в пристальном общественном контроле, не меньше, чем «социалка» или «коммуналка».
 
Эксперт в сфере государственного и муниципального управления, доктор политических наук, профессор ВФ РАНХиГС Алексей Бардаков считает, что только последовательная политика наведения порядка во всех отраслях экономики региона позволит превратить проблемный во многих смыслах регион в процветающий.
– Чтобы навести порядок в сфере имущественных отношений, нужна политическая воля руководства, – отмечает профессор. – Свою принципиальную позицию по этому вопросу губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил сразу по вступлении в должность: сфера торговли, ЖКХ, транспорта, рекламы и земельных отношений будут зачищены от недобросовестных руководителей и теневых схем. Все сферы общества и отрасли народного хозяйства должны быть максимально прозрачными и заточенными на разумную доходность. Сегодня мы видим результаты планомерной работы губернатора в этом вопросе: поочередно «перетряхиваются» все общественно-значимые сферы на предмет выявления коррупционных схем.  
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии