Осужденный колонии Волгограда подарил лицеистам крымскую диораму


Осужденный колонии Волгограда подарил лицеистам крымскую диораму

Фрагмент, воссоздающий момент штурма Сапун-горы во время Великой Отечественной войны, теперь займет почетное место в школьном лицее.

Конструкция – дело рук одного из осужденных ЛИУ-15 города Волгограда: идею о создании диорамы мастеровитым заключенным поддержало руководство режимного учреждения. На экспозиции изображен фрагмент штурма Сапун-горы при освобождении Крыма в 1944 году – создание диорамы было приурочено к празднованию 70-летней годовщины Великой Победы.

Впрочем, как рассказала ИА «Волга-Медиа» руководитель пресс-службы УФСИН области Татьяна Подскребалина, к мысли о создании диорамы осужденного подтолкнул еще и личный интерес к истории России. Чтобы точно воспроизвести композицию и достичь максимальной исторической достоверности мужчине пришлось изучить справочную и историческую литературу в библиотеке учреждения.

Основу диорамы он создал при помощи пенопласта и монтажной пены. Кроме того, в композиции использовались модели танков, разборные фигурки солдатиков, которые осужденный лично собирал и  раскрашивал. Трудился над своим шедевром он в свободное от работы в колонии время, — добавила Татьяна Подскребалина.

Как подчеркнул заместитель начальника ЛИУ-15 Денис Ряховский, администрация учреждения всячески поощряет творчество осужденных, особенного патриотической направленности, и считает это положительным  моментом в воспитательном процессе осужденных.

Теперь диорама будет красоваться в музее лицея №8 «Олимпия»: и преподавательский состав, и сами лицеисты с большим интересом отнеслись к появлению подобного экспоната. Педагоги рассказали, что ребята очень долго рассматривали экспозицию, некоторые из них даже узнали размещенные на ней модели боевых машин. 

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии