Денис Землянский: «В основе любой помощи должны лежать два принципа: адресность и эффективность»


Денис Землянский: «В основе любой помощи должны лежать два принципа: адресность и эффективность»
При разработке Социального кодекса Волгоградской области все больше экспертов и представителей общественности высказываются в пользу отмены «уравниловки» при распределении соцпомощи.
 
Ныне действующая на территории Волгоградской области система социальной помощи показала свою неэффективность. К такому выводы пришли в региональной Контрольно-счетной палате после тщательного аудита. Схема оказания соцподдержки должна быть скорректирована в сторону адресности и перераспределения средств – это позволит избежать никому не нужной «уравниловки» и распыления бюджетных активов.
 
Чтобы довести социальные льготы строго до нуждающихся волгоградцев в регионе будет составлен Социальный кодекс. Задачу усовершенствовать законодательство перед Правительством РФ ставил еще в начале 2015 года Президент Владимир Путин. В регионах эта инициатива нашла поддержку: губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил о необходимости повысить качество соцподдержки за счет перехода на строгую адресность при распределении льгот.
 
– В основе любой помощи должны лежать два принципа: адресность и эффективность, – сообщает "МК в Волгограде" со ссылкой на председателя общественного совета при региональном комитете соцзащиты, руководителя Волгоградского областного благотворительного фонда Дениса Землянского. – Речь идет ни в коем случае не об урезании или сокращении мер поддержки, а о реструктуризации и перераспределении средств, заложенных на «социалку». Взять то же пособие по уходу за ребенком: в некоторых случаях оно составляет 50 рублей в месяц. Разумеется, эти деньги не сыграют никакой роли в улучшении жизни семьи с ребенком. Если ранжировать семьи по совокупному доходу, то выяснится, что многим не требуется социальная помощь вовсе, кому-то требуется, но не критично, а кому-то эта помощь жизненно необходима.
 
При этом эксперт уверяет, что высвобожденные в процессе реформирования системы деньги останутся по прежнему в «социалке».
 
— Именно поэтому реформирование системы должно сопровождаться грамотным информационным сопровождением, чтобы никто из волгоградцев не думал, что у получателей соцпомощи отбирают деньги и лишают льгот, — заключил Землянский. 
 
Справка ИА "Волга-Медиа":
В Волгоградской области проживают около 2 миллионов получателей мер социальной поддержки. 57 из 94 предоставляемых мер поддержки осуществляется за счет областного бюджета. Общая потребность в ассигнованиях на эти цели составляет 12,7 миллиарда рублей.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции