Волгоградская область подписала соглашение о сотрудничестве с Западным Казахстаном


Волгоградская область подписала соглашение о сотрудничестве с Западным Казахстаном

Делегация региона примет участие в XII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Документ  был скреплен подписями главы Волгоградской области и акимом Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева в Сочи: с этого момента волгоградский регион и территория соседнего государства начнут тесное взаимодействие в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном плане.

Как пояснили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе администрации области, данное соглашении призвано содействовать созданию благоприятных условий для взаимных поставок товаров, расширения сотрудничества в индустриально-инновационной сфере, внедрения современных технологий, развития культуры, образования, здравоохранения, спорта и туризма двух регионов. Также планируется наращивать продуктивное взаимодействие промышленных предприятий.

Отметим, что Республика Казахстан является одним из стратегических партнеров Волгоградской области. Так, в 2015 году Казахстан по объему взаимной торговли занимает седьмое место среди 90 внешнеторговых партнеров волгоградского региона. Его доля в общем объеме торговли составляет 4,3%.

Волгоградская область активно поставляет в Казахстан химическую продукцию производства ОАО «Каустик», ОАО «Оргсинтез», ООО «Зиракс», ОАО «Волгоградский кислородный завод», ЗАО «Карбон-Инвест». Предприятия региона, в том числе, Камышинский опытный завод, фирма «Промобслуживание-С», Котовский филиал «ВНИИБТ-Буровой инструмент», экспортируют машины и агрегаты, запчасти к ним. На нефтегазовом рынке Казахстана широко известна продукция завода «Волгограднефтемаш». Волгоградское оборудование эксплуатируется на Атыраутском, Павлодарском и Шимкентском нефтеперерабатывающих заводах, а также на крупных нефтяных и нефтегазовых месторождениях.

Хорошим спросом пользуется в республике и сельскохозяйственная и пищевая продукция волгоградского региона: детское питание, плодоовощные консервы, кондитерские изделия. Сегодня казахстанским потребителям готовы поставлять молочные товары ООО «Любимый город» и ОАО «МСК «Михайловский», плодоовощные консервы и масложировую продукцию ООО «Бородинское», ООО «Камышинский комбинат продуктов питания», соленья от ООО МСФ «Аксай». Кроме того, сельскохозяйственные производители области имеют возможность направить в Казахстан племенное поголовье волгоградской породы овец.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии