Нина Болдырева: «Волгоградская область перенимает лучший мировой опыт точечного предоставления льгот»


Нина Болдырева: «Волгоградская область перенимает лучший мировой опыт точечного предоставления льгот»
Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области считает, что создание в регионе собственного Социального кодекса будет способствовать наведению порядка в системе распределения социальной помощи.
 
В Волгоградской области представители власти, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты и организаций, представляющих интересы детей-инвалидов, многодетных семей, малоимущих и других нуждающихся в дополнительной опеке государства категорий, приглашены к совместной разработке первого в регионе Социального кодекса. Его главными ориентирами станут адресность и нуждаемость. 
 
— На выходе мы получим единый законодательный акт, который структурирует все социальные услуги, предоставляемые в регионе, и приведет их в соответствие с федеральными мерами поддержки, — прокомментировала идею создания кодекса Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. — Социальный кодекс — это лучший мировой опыт, который сегодня внедряется в волгоградском регионе. Его основа — точечность или адресность в предоставлении социальных услуг. В ряде стран, например, прежде чем оказать материальную помощь той или иной категории, а иногда даже отдельной семье, проводится целое социальное расследование на предмет того, чем располагает семья, и насколько данная мера поддержки вообще необходима. 
 
Напомним, в соответствии с поручениями главы государства, данными весной 2015 года, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу профильному ведомству, а также представителям власти на местах и депутатскому корпусу до конца года дойти до каждого получателя мер соцподдержки и оценить реальную потребность людей в получении той или иной льготы. 
 
Большинство нормативных актов, регламентирующих оказание соцподдержки, принимались в начале 2000-х годов, в условиях совершенно иной социально-экономической ситуации. Создание Социального кодекса позволит сделать помощь действительно нуждающимся людям более весомой, а также высвободить средства бюджета, которые расходуются нецелесообразно.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции