Владимир Статун: советский архитектор, построивший Центральный район Волгограда


Владимир Статун: советский архитектор, построивший Центральный район Волгограда

Весной этого года Владимиру Петровичу исполнилось бы сто лет.

В 1945 году с целью восстановления разрушенного города был создан институт «Волгоградгражданпроект». И многие годы первой, самой важной его мастерской руководил выдающийся специалист в сфере архитектуры, заслуженный архитектор России Владимир Статун.

Один из столпов

Правда, Владимир Статун оставался обычно в тени известности своего именитого коллеги — патриарха «Волгоградгражданпроекта» архитектора Ефима Левитана. Быть может, потому, что был он более закрытым по характеру, несколько замкнутым, окружающим он временами казался суровым, жестким, хотя, по сути дела, был он интересным и отзывчивым.

— Владимир Петрович Статун действительно был человеком сдержанным в эмоциях, — делится воспоминаниями заместитель генерального директора ООО «Волгоградгражданпроект» заслуженный архитектор России Александр Вязьмин. — Его непросто было раскрутить на откровенный разговор, хотя бывали и такие случаи.

Помню, к примеру, случай, когда я руководил еще молодежной секцией региональной организации Союза архитекторов России. Тогда в ней принято было собираться вместе, приглашать мастеров, выслушивать их мнения. И однажды во время такой беседы часа два мне Владимир Петрович с увлечением рассказывал про свою юность, учебу, про свои первые работы. Говорил он очень интересно. Но как только дело касалось работы, сразу же становился вновь очень немногословным, сдержанным. А как специалиста, архитектора я его ставлю в один ряд с такими столпами сталинградской архитектуры, как Ефим Иосифович Левитан, Вадим Ефимович Масляев, Василий Николаевич Симбирцев.

Руководителем мастерской был он, конечно, замечательным. В первой мастерской «Волгоградгражданпроекта» под его руководством работало немало архитекторов, ставших затем очень известными. Например, заслуженные архитекторы России Константин Васильевич Дынкин и Валентина Яковлевна Данилова, возглавившая первую мастерскую после того, как Статун перестал работать в ней.

Сам Владимир Статун проработал в «Волгоградгражданпроекте»более сорока лет. Звание заслуженного архитектора он получил в 1977 году. А 11 годами ранее, за участие в восстановлении Сталинграда, был награжден орденом «Знак Почета».

От рядового до начальника

Родился Владимир Статун в Краснодаре, в 1915 году. Затем волей судьбы оказался в Питере, оканчивал рабфак при знаменитом Кировском заводе. В 1938 году поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, на факультет архитектуры. В сорок первом переехал в Москву, где стал студентом Московского архитектурного института. Окончил его с отличием в победном сорок пятом.

А начиная с 1946 года, Владимир Петрович беспрерывно жил и работал в Сталинграде. Сразу же оказался в конторе «Сталинградпроект», предшественнице нынешнего «Волгоградгражданпроекта», прошел здесь путь от рядового архитектора до начальника главной его мастерской.

Первая мастерская в основном занималась центром города-героя, восстановлением его после разрухи. Она проектировала объекты Центрального, а также Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов.

Очень много объектов — известных, знаковых для Волгограда — было в ней создано лично Владимиром Статуном. Так, одна из его первых работ — реконструкция Сталинградской кондитерской фабрики им. Ленина.

Множество красивейших домов сделано по его проектам. Например, жилые дома №№ 18 и 20 по улице Мира. Дома №№ 1 и 3, начинающие улицу Советскую. Все это — классические образцы его работы, «сталинки», как теперь их называют, 1949-50 годов постройки. Это также и так называемый «динамовский» дом по улице Первомайской, на пересечении ее с улицей Коммунистической. Или жилой дом «Гидростроя» по проспекту Ленина, 15, а также целый ряд других домов по этому проспекту.

Из общественных зданий, возведенных по проектам Владимира Статуна, можно назвать, прежде всего, гарнизонный Дом офицеров в центре Волгограда, над которым вместе с Владимиром Петровичем работал архитектор Владимир Минкин. Было это в 1958 году. Очень серьезная была работа, на нее проводилось множество архитектурных конкурсов. Проектов было представлено множество. В том числе — проекты зданий, снабженных высокими шпилями, колоннами в духе так называемого «сталинского ампира». Но победителем был признан проект Владимира Статуна.

Другой его очень известный объект — здание областной библиотеки им. Горького с его своеобразным решением интерьеров, с интересным планировочным решением, со знаменитыми круглыми окнами в потолке верхнего этажа, через которые днем освещаются читальные залы библиотеки.

Сейчас этот объект несколько преобразился, но выглядит по-прежнему очень достойно, формируя пространство расположенного перед ним Театрального сквера.

Жилье — в массы

Очень большой работой первой мастерской «Волгоградгражданпроекта», в которой Владимир Петрович активно участвовал, стал пассаж, расположенный по улице Невской, — комплекс магазинов, начинающийся с бывшего ресторана «Белый аист», с его известной всем круглой «тарелкой» наверху. Задумывалось все это авторами как цельная, единая композиция, включающая в себя почти десяток расположенных там девятиэтажных зданий, торцами выходящих на улицу Невскую.

Кроме того, через первую мастерскую, руководимую Статуном, проходил и огромный объем очень важного для города жилищного строительства. Семидесятые годы прошедшего века стали годами активной застройки заполотновской части Центрального района. Это обширное пространство от улицы Невской до улицы Хиросимы и от Второй продольной магистрали до железной дороги, сравнимое по своим масштабам, к примеру, с городом Фролово.

Один только микрорайон от Невской до Ткачева рассчитан был на 18 тысяч жителей! Немного ему уступают и микрорайоны другие, соседние. В общей сложности больше чем на 50 тысяч человек было там построено жилья по проектам, созданным под руководством Владимира Статуна. Причем все это строилось в то время комплексно: в этой же первой мастерской проектировались детсады и школы, которые были со временем построены в микрорайонах.

Высотных домов там построено множество. А ведь в то время даже за разрешением на строительство такого дома надо было съездить в Москву, в Госстрой России! Обосновать там правильность возведения данного объекта на данном месте, доказать, что он там будет целесообразен и уместен.

Сейчас уже без этих зданий вряд ли возможно даже представить себе центр Волгограда. Знаковые для города дома, к которым мы давно уже привыкли. Даже зачастую не зная о том, что во все эти постройки вложил в свое время ум и талант наш выдающийся земляк, архитектор Владимир Статун за более чем сорок лет своей работы в «Волгоградгражданпроекте»…

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции