Чисто на перспективу: выборы в Волгоградской области сформировали повестку избирательной кампании-2016


Чисто на перспективу: выборы в Волгоградской области сформировали повестку избирательной кампании-2016

По мнению политологов, общество поставило перед партиями конкретные жизненные задачи.

Накануне в России завершился Единый день голосования – электорат Волгоградской области походили довыборы депутатов Волгоградской городской думы и регионального заксобрания. Спустя несколько часов после закрытия избирательных участков глава облизбиркома геннадий Шайхуллин заявил, что, согласно предварительным подсчетам, лидируют представители «Единой России».

Впрочем, даже не качественный состав интересовал наблюдателей на минувших выборах: эксперты, политологи и общественники отметили, что эти выборы задали новый тип повестки, которая будет больше определяться региональными факторами, связанными с решением проблем ЖКХ, здравоохранения, транспортной инфраструктуры и т.д. Именно по этим проблемам, по мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, партиям необходимо сформировать свои позиции на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ 2016 года.

— Фактически, минувшая кампания открыла избирательную кампанию 2016 года, и та система, которая построена сейчас, будет активно работать и активно бороться в рамках избирательной кампании следующего года, — подчеркнул политолог в эфире телеканала «Вести 24».

Эксперт также отметил, что смешанная система выборов в некоторых регионах показала себя достаточно эффективно, продемонстрировав, что «будущее будет за одномандатниками, которые пойдут от этого региона».

Еще одной особенностью прошедшей региональной кампании, по словам главы Центра стратегических коммуникаций, стала попытка максимально легитимизировать результаты голосования, то есть провести выборы чисто и тихо.

Справка ИА «Волга-Медиа»:

13 сентября 2015 года прямые и непрямые выборы прошли в 84 регионах России (кроме Кабардино-Балкарии), в том числе в 11-ти выбирали заксобрания, в 21-м состоялись прямые выборы губернаторов. В Северной Осетии (так же, как и в Ханты-Мансийском автономном округе) главу региона избрал парламент. В 10 субъектах РФ проходило более 70 местных референдумов.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции