Волгоградцы поклонятся чудотворной Августовской иконе Божией Матери


Волгоградцы поклонятся чудотворной Августовской иконе Божией Матери

Праздничные мероприятия, посвященные 100-летию святыни, состоятся 14 сентября в Кременско-Вознесенском мужском монастыре Клетского района.

13 и 14 сентября в Кременско-Вознесенском мужском монастыре пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию главной его святыни – Августовской иконы Божией Матери. На иконе изображено явление Богородицы русским воинам во время первой мировой войны, 1 сентября 1914 года (14 сентября по новому стилю) на Северо-Западном фронте под Мариамполем, недалеко от Августова вблизи границы с Германией.

31 марта 1916 года, после тщательного исследования, Святейшим Синодом было вынесено определение: «Запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа, благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…»

Икона в Кременско-Вознесенском мужском монастыре — особая, на ней имеется надпись, что икона «сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии и спасении воинов…», и перечислено множество имен.

Святыня была спасена после закрытия монастыря в годы советской власти — ее вынес из обители последний настоятель Вознесенского Кременского монастыря архимандрит Пантелеймон. После его смерти верующие, спасая икону, разделили большой образ (107 на 70 сантиметров) на две части, прятали икону в годы хрущевских гонений, а через некоторое время перенесли ее на клирос храма Рождества Богородицы города Фролово.

Осенью 1992 года началось возрождение Кременского мужского монастыря, и в восстановлении монастыря участвовали прихожане храмов города Фролово. В это время икона возвратилась в монастырь.

Поклониться святыне все желающие смогут 13 и 14 сентября. В воскресенье в 14.00 состоится крестный ход от поклонного креста до монастыря. Понедельник, 14 сентября, начнется в 08.30 с праздничной литургии, в 10.30 состоится праздничный молебен.

 

 

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии