Волгоградским и ростовским рыбодобывающим предприятиям грозит разорение


Волгоградским и ростовским рыбодобывающим предприятиям грозит разорение

Точка зрения

 

Цимлянское водохранилище порежут на участки. Рыбаки против!

35 рыбодобывающих предприятий волгоградской области и 23 предприятия из ростовской области, которые работают на цимлянском водохранилище, бьют тревогу. Из-за несовершенства законодательства и чиновничьего бездействия предприятия вынуждены в десятки раз сократить улов, что не только губит малый бизнес и ведет к сокращению рабочих мест, но и лишает российских потребителей нескольких тысяч тонн рыбы отечественного производства.

 

Без участка нет разрешения

 

В этом году Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства отказало 58 предприятиям обеих областей в выдаче разрешений на вылов тех видов рыбы, общий допустимый улов которых не устанавливается. А это 11 видов рыбы, среди которых сазан, карась, сом, чехонь, синец, берш, щука, белый амур, жерех, окунь, язь. Причиной отказа стало отсутствие договоров о предоставлении рыбопромысловых участков.

Но этих промысловых участков на Цимлянском водохранилище просто не существует. Пока идет их формирование, но процесс этот не быстрый. Региональные комитеты – природных ресурсов и сельского хозяйства – в этом году вступились за рыбаков, написав письма на имя руководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктора Ашарина и руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. В них просили не ограничивать выдачу разрешений до момента создания перечня рыбопромысловых участков на Цимлянском водохранилище и проведения конкурса по закреплению этих участков за конкретными пользователями.

– Эта проблема возникла у рыбаков еще в 2010 году из-за нестыковок в законодательстве, – пояснил начальник отдела рыбного хозяйства областного комитета сельского хозяйства Алексей Носик. – Тогда мы обращались в Госдуму, в Федеральное агентство по рыболовству и Генпрокуратуру. Эти структуры написали, что выдавать разрешения вправе без промысловых участков, которые самим рыбакам не нужны.

На основании этих ответов Федеральное агентство по рыболовству издало специальное решение, которым дало возможность выдавать разрешения на вылов 11 видов рыбы без промысловых участков. И так все происходило до этого года. Нужно сказать, что формально к этому ведомству рыбодобывающие предприятия не могут предъявить никаких претензий. Как утверждают рыбаки, их заставили переписать заявления и вместо 17 видов рыбы указать только шесть.

 

Из 200 тонн можно выловить лишь 20

 

Из-за отсутствия разрешений получилось так, что у рыбодобывающих предприятий договора заключены на один объем рыбы, а поймать они могут объем в десятки раз меньший. К примеру, по Волгоградской области СПК «Приморец» Котельниковского района заключил договор на вылов 209,5 тонны рыбы, а разрешения получены на 27,5 тонны. ИП Шашокин из Калача-на-Дону договор имеет на 280 тонн, а разрешенной к вылову осталось 20 тонн. ИП Разливаев из Суровикинского района договор заключил на 120 тонн, а может выловить лишь 2 тонны. ИП Теменев из Котельниковского района имеет договор на 480 тонн, а разрешенной к вылову лишь 26 тонн. Рыбколхоз «Приморец» Суровикинского района заключил договора на 200 тонн, а разрешенной к вылову осталось 65 тонн.

Такая же ситуация по предприятиям из Ростовской области. ИП Топчий вместо 280 тонн рыбы, разрешенной к вылову в прошлом году, в этом сможет добыть только 30 тонн. ИП Путрин вместо 600 тонн – только 70 тонн. ООО «Рострыба» вместо 400 тонн выловит лишь 60 тонн.

Перечисление можно продолжать, так как в аналогичной ситуации оказались все 58 рыбодобывающих предприятий, каждое лишилось от 100 до 500 тонн улова.

– Даже если продать оставшуюся рыбу по максимальной цене, – говорит директор СПК «Приморец» Юрий Шабанов,– нашему предприятию средств не хватит ни на зарплату, ни на ГСМ, ни на налоги. Предприятия в такой ситуации просто не смогут существовать.

По существующим правилам вылов рыбы, которая не указана в разрешении, допускается 49 % от количества пойманной, указанной в разрешении. К примеру, рыбак поймал 100 килограммов леща, на которого у него есть разрешение, значит, другой рыбы он может поймать только 49 килограммов. Но дело в том, что рыба не читает правил и разрешений. И ловится по другим законам.

– Бывают дни, когда ловится исключительно та, которой в разрешении нет, – говорят рыбаки. – Штраф за нее составляет от 5 до 10 тысяч рублей. И чтобы не нарваться на штраф, люди просто выбрасывают рыбу за борт. Вы не представляете, сколько весной по Цимле плавало тухлого сазана!

Кто-то на свой страх и риск оставляет рыбу – рука не поднимается бросить ее обратно в воду, ведь это людской труд, от улова зависит зарплата рыбака.

Руководители рыбодобывающих организаций говорят в один голос о том, что отсутствие разрешений на вылов 11 видов рыбы, на которые у них имеются договора, ведет к резкому снижению производительности и загрузки местных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. Многие уже вынуждены сокращать количество работников, а поскольку большая часть из них находится в сельской местности, то уволенным будет очень сложно найти новую работу. Снизится размер отчислений в бюджет всех уровней от реализации продукции и из фонда заработной платы.

 

«Малым» грозит разорение

 

Самый оптимальный вариант для рыбаков – продолжать сохранять статус-кво. Но Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства стоит на том, что раз в законе прописаны рыбопромысловые участки, то они должны быть определены и по ним проведен конкурс. Но конкурс подразумевает, что их получат не все.

Сами рыбаки понимают, что после разделения Цимлы на делянки и проведения конкурса их сегодняшние проблемы покажутся мелочью, поэтому открыто заявляют свою позицию: «Нам эти участки не нужны».

По словам начальника отдела рыбного хозяйства комитета сельского хозяйства администрации Волгоградской области Алексея Носика, подобное происходило на Волгоградском водохранилище. И там после проведения конкурса из 144 пользователей осталось всего 10.

– Рыбопромысловый участок – это ограниченная территория, на которой может работать только то предприятие, которое выиграет конкурс, – объясняет руководитель рыбодобывающего предприятия Анвар Теменев. – Но как заставить рыбака ловить рыбу там, где ее нет?! Рыба не может сидеть на одном участке. Сегодня она в одном месте, завтра – в другом. Рыбаки преодолевают до 30 километров в день в поисках этой рыбы.

Руководители предприятий настаивают на том, что на водохранилище такого масштаба невозможно ловить рыбу на строго отведенном участке. Кроме того, существуют места, где рыбы всегда было много, а есть места, где рыба в промышленных объемах никогда не ловилась. Начнется поголовное нарушение границ рыбопромысловых участков, так как никто не захочет ловить рыбу там, где ее нет. Предприятия, которые останутся без участков, просто прекратят свое существование.

Рыбаки говорят, что в промысловых участках заинтересованы разве только крупные предприятия, которым проще выиграть конкурс. Рыболовное сообщество в лице малых и средних предприятий, напротив, выступает против монополизации водохранилища.

Они приводят опыт Крыма, где нашли возможность отказаться от промысловых участков. Как достучаться со своей проблемой до федеральных чиновников, рыбаки не знают и справедливо пеняют: «О какой поддержке малого бизнеса и о каком импортозамещении может идти речь, когда 58 рыбодобывающих предприятий двух областей в прямом и переносном смысле «поставили на колени»?!

Виктория ШАДЧИНА

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции