Прибытие в Волгоград мощей святого князя Владимира назвали символичным


Прибытие в Волгоград мощей святого князя Владимира назвали символичным

Уже вечером 4 сентября прихожане смогут поклониться одной из самых почитаемых в православии святынь.

Напомним, в Волгоград ковчег с мощами святого равноапостольного великого князя Владимира прибудет вечером 4 сентября – мощи будут находиться в Казанском соборе до 7 сентября. Ковчег проделал долгий путь – по благословлению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла святыня уже побывала на Северном Кавказе, в Крыму, а также в Туле, Липецке, Тамбове, Воронеже и многих других городах. Священнослужители Волгограда, собравшиеся сегодня за «круглым столом» в Региональном информационно-аналитическом центре, отметили, что путешествие мощей по российским городам —  это всероссийский крестный ход, призванный обратить общественное сознание к истокам, своим исторически корням.

– Князь Владимир – личность, объединяющая в себе религиозно-политические взгляды. И мы признаем в нем великого государственного деятеля, который определил историю на тысячелетия. До сих пор его выбором живем, — пояснил свою мысль настоятель Казанского собора, протоиерей Вячеслав Жебелев.

По мнению настоятеля храма святого равноапостольного князя Владимира, игумена Христофора, которые приводятся на сайте РИАЦ, вера – выбор князя Владимира – требует от людей колоссальных духовных усилий и работы над собой: создания нравственного климата в семье, атмосферы в обществе.

– Как священник, уверенно могу сказать: без веры невозможно появления новых духовных ориентиров и преодоление нравственного кризиса, — заметил он.

Собравшиеся напомнили, что в этом году Русская Православная Церковь отмечает тысячелетие приставления святого князя Владимира. Он был погребен в 1015 году в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии, во время татаро-монгольского нашествия, церковь была разорена, а саркофаг с останками князя долгое время находился под руинами. Восстанавливать церковь начали в XVI веке. В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Храме Христа Спасителя в Москве. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции