В Волгоградской области потомков этнических немцев провели по местам жизни предков


В Волгоградской области потомков этнических немцев провели по местам жизни предков

Необычные экскурсии проходят в природном парке «Щербаковский».

В Волгоградской области экскурсии для туристов из других стран и российских регионов проводят представители большинства природных парков. На днях по следам традиционных поселений поволжских немцев прошли гости из Тюмени.

— Интересно, что группа состояла в основном из тех, кого в детском возрасте депортировали из Поволжья в далекую Сибирь, — рассказали ИА «Волга-Медиа» в облкомприроды. – Женщины и мужчины преклонных лет сохранили, благодаря своим родителям, память и любовь к своей родине – Поволжью.

Экскурсанты посетили колонии Нижняя Добринка, Верхняя Добринка (Драйшпиц), Верхняя Куланинка (Верхняя Кулалинка, Гольштейн), Щербатовка (Немецкая Щербаковка, Мюльберг).

Справка ИА «Волга-Медиа»:

Колония Верхняя Куланинка образована 26 мая 1765 года. Проживали здесь немцы лютеране, частью баптисты. Волостное село получило название от речки Кулалинки. В 1862 году здесь проживало 1419 человек. В нем имелась лютеранская церковь, училище, маслобойня, 7 мельниц.
Колония Немецкая Щербаковка, основанная 15 июня 1765 года, располагалась по Щербаковской балке. И сегодня в балке встречаются развалины строений и подвалы. Позже немцы назвали колонию Мюльберг (Мельничная гора). Действительно по речке стояли мельницы, по данным словаря Минха, в 1894 году зарегистрировано 32 мельницы. Местные жители еще назвали Щербаковскую балку «Золотой овраг».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции