Полиция Волгограда призывает автовладельцев активнее пользоваться европротоколом

Стражи порядка напоминают о поправках в Правилах дорожного движения.

По оценкам сотрудников ГАИ Волгограда, на сегодняшний день в городе зарегистрировано более 300 тысяч автомобилей. В связи с увеличением количества машин пропорционально растет и число аварий — в день на дорогах города происходит более ста мелких дорожно-транспортных происшествий без пострадавших. Как правило, аварии происходят в те часы, когда движение на дорогах достаточно загружено — это утренний или вечерний час пик. С учетом особенностей волгоградских транспортных артерий каждое такое ДТП приводит к многокилометровым пробкам, создавая транспортный коллапс.

Несмотря на то, что ежедневно волгоградские госавтоинспекторы выезжают на места ДТП, справиться с таким числом аварийных ситуаций зачастую бывает проблематично. Автовладельцам приходилось проводить томительные часы в ожидании оформления ДТП.

— В связи с этим полиция Волгограда напоминает жителям города, что с 1 июля 2015 года  вступили  в силу изменения в правила дорожного движения, согласно которым  водитель обязан освободить проезжую часть для движения других транспортных средств, если в результате ДТП был причинен вред только имуществу и нет пострадавших. Автовладельцы должны сделать фото- или видеосъемку положения транспортных средств по отношению друг к другу. Только лишь в том случае, если обстоятельства ДТП вызывают разногласия участников самой аварии, привлекаются свидетели и сообщается  в полицию, — пояснили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе ГУ МВД области.

Таким образом, теперь покинуть место ДТП можно даже не дожидаясь  работников ГИБДД, если у участников аварии не возникло противоречий. Если же разногласий нет, то такие легкие аварии должны оформляться по европротоколу: стражи порядка призывают активнее пользоваться этой опцией, чтобы избежать штрафа за нахождение автомобиля с легкими повреждениями на проезжей части. Также, считают специалисты, это позволит разгрузить дороги города от неминуемых заторов.