Волгоградцы почтят память погибших 15 лет назад моряков атомной подлодки «Курск»


Волгоградцы почтят память погибших 15 лет назад моряков атомной подлодки «Курск»

Командиром затонувшей субмарины был наш земляк Геннадий Лячин.

Сегодня, 12 августа, россияне отдадут дань памяти морякам атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) «Курск», затонувшего ровно 15 лет назад в Баренцевом море. Эта трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота.

Памятные мероприятия начнутся утром в Ара-губе в полковом храме святителя Николая, где митрополит Мурманский и Мончегорский Симон проведет божественную литургию и панихиду по погибшим морякам-подводникам.

Напомним, 12 августа 2000 года при проведении плановых учений Северного флота на связь не вышла в установленное время многоцелевая атомная подводная лодка «Курск».

В результате оперативных мер быстро и точно удалось установить место нахождения аварийной АПЛ в Баренцевом море. Но многодневная спасательная операция не позволила спасти экипаж «Курска». Когда спасателям все-таки удалось вскрыть один из люков лежавшей на дне атомной подводной лодки, стало ясно, что вся она внутри затоплена водой — экипаж АПЛ «Курск» погиб командир и 117 моряков.

Весть об этом потрясла всю страну, в том числе и Волгоград: командиром затонувшей подлодки был наш земляк Геннадий Лячин.

Герой России, капитан 1-ого ранга Геннадий Лячин отмечен почетным знаком города-героя Волгограда за воинскую доблесть, мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга.

Также в Волгограде имя Геннадия Лячина носит его родная школа №85, на фасаде которой установлена мемориальная доска. Здесь же создан музей Героя России. В честь Геннадия Лячина названа одна из улиц Кировского района Волгограда.

Справка ИА «Волга-Медиа»

Геннадий Петрович Лячин родился 1 января 1955 года в совхозе «Сарпинский» Сарпинского района Сталинградской области в семье механизатора. В 1972-м году окончил волгоградскую среднюю школу №85. В этом же году связал свою жизнь с Военно-Морским флотом СССР.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции