Военные летчики Волгограда увековечили память боевого товарища


Военные летчики Волгограда увековечили память боевого товарища

На здании Морской школы ДОСААФ появилась мемориальная доска Героя Советского Союза, капитана Геннадия Елисеева.

Геннадий Николаевич Елисеев родился 26 декабря 1937 года в Сталинграде. Детство и юность его прошли в родном городе. Именно в местном аэроклубе он сделал свои первые шаги в небе. Окончив легендарное Качинское училище военных летчиков, Елисеев связал свою жизнь с военной авиацией.

28 ноября 1973 года заместитель командира эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка Геннадий Елисеев нес боевое дежурство на аэродроме Вазиани в Азербайджане. Неожиданно в районе Муганской долины Государственную границу СССР нарушил самолет F-4 «Фантом» ВВС Ирана. По команде с командного пункта Елисеев сначала занял готовность №1, а потом взлетел на истребителе «МиГ-21СМ» для перехвата самолета-нарушителя.

Настиг его Елисеев настиг уже недалеко от границы. С земли поступил приказ: «Цель уничтожить!». Елисеев пустил две ракеты, но они прошли мимо. С КП поступил очередной приказ: «Пресечь полет противника любой ценой!». Геннадий Николаевич ответил: «Понял. Выполняю». Это были его последние слова.

В тот день советский летчик совершил первый в мире таран на реактивном сверхзвуковом истребителе. Живым из одиночного боя он уже не вернулся.

А 14 декабря 1973 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, капитану Геннадию Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции