В Волгоградской области сожгли 26 тонн конопли и изъяли 82 килограмма наркотиков


В Волгоградской области сожгли 26 тонн конопли и изъяли 82 килограмма наркотиков

Сотрудники силовых ведомств подводят итоги первого этапа операции «Мак».

Первый этап профилактических мероприятий традиционно был нацелен на выявление очагов произрастания дикорастущей и культивируемой конопли, ее уничтожение, а также  выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения.

Итак, в ходе рейдов первого этапа в общей сложности было уничтожено более 26 тонн конопли на площади свыше двух гектаров – пожалуй, самая большая плантация обнаружилась в Палласовском районе – на площади 440 квадратных метров там произрастало три крупных очага конопли. Вес уничтоженной дикорастущей конопли составил 1,5 тонны.

Кроме того, из незаконного оборота изъято около 82 килограммов наркотических средств, основная масса которых – наркотики растительного происхождения. Однако в этот период в Волгограде была изъята крупнейшая за последние годы партия героина. В Дзержинском районе сотрудники регионального наркоконтроля задержали 48-летнего гражданина Республики Узбекистан, который перевозил героин массой 3,8 килограмма, что составляет около  400 тысяч разовых доз.

В пресс-службе УФСКН области также отметили, что в последнее время все чаще выявляются факты, когда коноплю и опийный мак в крупных размерах выращивают на приусадебных участках. Из общего объема уничтоженных растений эта категория составляет 377 килограммов, в том числе 3 килограмма мака.

Так, 66-летняя жительница одного из хуторов Урюпинского района украсила свой огород опийным маком. Наркополицейские на приусадебном участке обнаружили 132 наркосодержащих растения. Почти 1,3 килограмма гашиша и 5 килограммов марихуаны в ходе операции «Мак» наркополицейские изъяли у двух жителей города Михайловки Волгоградской области. А в городе Волжском на территории СНТ «Заканалье» был установлен факт культивирования местным жителем  на личном огороде 135 кустов конопли. В то же время у жителя Котельниково изъята крупная партия  маковой соломы – свыше 3 килограммов.

— Всего же за время проведения операции правоохранительными органами области выявлено 505 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Из общего количества наркопреступлений, выявленных на территории области, 257 связаны с хранением наркотических средств, 218 – со сбытом, 9 — с организацией либо содержанием наркопритонов, 20 — с культивацией наркосодержащих растений, 1 – по контрабанде наркотических средств, — сообщили ИА «Волга-Медиа» в ведомстве. — К административной ответственности привлечены 272  человека, к уголовной – 294  человека.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии