Страда-2015: свыше 2,2 миллиона тонн зерна намолотили волгоградские аграрии


Страда-2015: свыше 2,2 миллиона тонн зерна намолотили волгоградские аграрии

Засуха не стала помехой для работников сельской отрасли региона.

В Волгоградской области полным ходом идет уборочная кампания этого года. Несмотря на засуху, местные аграрии намолотили на сегодняшний день более 2,2 миллионов тонн зерна. В южных районах Волгоградской области уборка озимой пшеницы практически завершена, в ближайшие дни она закончится и в северо-западных территориях. Аграрии приступают к уборке льна, сафлора и кориандра. К осени настанет очередь подсолнечника и кукурузы.

В этом году средняя урожайность зерновых — 18,7 ц/га, в прошлом году этот показатель был на уровне 22,1 ц/га. Тогда в регионе шли благоприятные для земледелия дожди. В 2015 году Волгоградскую область постигла почвенная засуха. Напомним, режим ЧС был введен в 19-ти районах.

По предварительным данным комитета сельского хозяйства, нанесенный сельхозпроизводителям ущерб составил более 670 миллионов рублей. Согласно предоставленным фермерами документам, урожай погиб на площади 180 тысяч гектаров. Но это не окончательные цифры — прямые убытки будут подсчитаны после обработки всех сведений. Размеры возможной компенсации установит министерство сельского хозяйства России.

Выбор редакции