Как возрождался новый центр Сталинграда


Как возрождался новый центр Сталинграда

Корреспонденты «Волгоградской правды» вместе со специалистами «Волгоградгражданпроект» по архивам восстановили послевоенный облик города.

До 1949 года послевоенный Сталинград решал задачи, неотложные для его жителей, прежде всего, строил жилье — бараки в основном. Народу было не до роскоши. Но специалисты все яснее понимали — настало время приступать к формированию нового центра Сталинграда в принципиально новой его планировке. И первым стало здание бывшей сталинградской сов­партшколы (ныне — главный корпус Волгоградского медуниверситета).

Вместо руин — архитектурный ансамбль

На смену довольно кривым довоенным, а зачастую и дореволюционным улицам был задуман новый архитектурный городской ансамбль.

Первенец этого архитектурного комплекса — здание совпартшколы Сталинграда, ставшее впоследствии зданием мединститута — проектировалось конторой  «Сталинградпроект» (ныне — ООО «Волгоградгражданпроект») на исходе 40-х годов. Авторами его были главный архитектор города Василий Николаевич Симбирцев и архитектор Ефим Иосифович Левитан. Построено было оно на удивление быстро — начали строить его летом 1949 года, а осенью 50-го строители сдали здание в эксплуатацию.

— Работая над проектом здания совпартшколы, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Волгоградгражданпроект», заслуженный архитектор России Александр Вязьмин, — авторы его уже тогда задумались и над формированием всего комплекса будущего общегородского центра. Как следствие, характер, качество и стиль этого здания задавали потом и характер его окружения.

То есть, именно от здания сов­партшколы архитекторы «плясали» при проектировании нового центра Сталинграда, как от печки. Хотя к тому времени было уже запланировано возведение неподалеку от него, в затрибунной части площади Павших борцов, высотного здания Дома Советов. Проектировал его видный отечественный архитектор того времени академик Лев Руднев. Именно Дом Советов, как первоначально предполагалось, должен был увенчать собой композицию нового центра города-героя.

Два здания, одно решение

Но тогда, в 40-е, не было еще в центре Сталинграда всех тех зданий, без которых сейчас невозможно представить его — ни домов по Аллее Героев, ни гостиницы «Волгоград».

Потом, со временем, два этих здания были объединены одним решением, общим карнизом. А заодно с ними — и аркой, за создание которой, кстати, столичные специалисты критиковали потом авторов здания партшколы. Нельзя было связывать, мол, такое серьезное учреждение с какой-то там гостиницей… За здание же сталинградской совпартшколы авторы его, архитекторы Симбирцев и Левитан, получили Сталинскую премию.

Конструкцию этого здания выполнил главный инженер конторы «Сталинградпроект» Георгий Сысоев. Он же восстанавливал затем и здание гостиницы «Волгоград» на фундаменте дореволюционной гостиницы. Георгий Николаевич ставил при этой работе перед собой задачу сохранить, по возможности, то, что осталось в разрушенном Сталинграде от довоенных его зданий. Но оставались, увы, в основном лишь фундаменты. Восстановить же стены было невозможно — настолько они были разбиты, разрушены в пору сражения за город. И на тех довоенных фундаментах, имевших странную, казалось бы, неправильную форму, архитекторы проектировали здания нового центра города. Отсюда — несколько «неправильная», сохранившаяся поныне конфигурация расположения зданий близ площади Павших борцов, да и самой этой площади. В ней, в ее планировке нет практически прямых углов, прямоугольных контуров, а есть лишь необычные замысловатые трапеции…

Заводского, конвейерного производства облицовочных плиток тогда еще не было. И облицовочные камни, установленные на фасаде здания бывшей партшколы, делались, увы, вручную. Как вспоминал архитектор Ефим Левитан, сидели попросту всю зиму во дворе строящегося здания два пенсионера и отливали в формочки эти декоративные бетонные плиты. Они получались, конечно, не самого лучшего качества. Недаром на это указал в своей статье, опубликованной в журнале «Советская архитектура» в 1952 году и посвященной зданию партшколы Сталинграда, столичный архитектор Жак Розенбаум: «Следует отметить низкое качество отделочных работ, неряшливую установку облицовочных железобетонных плит на фасаде».

С задачей справились достойно

В той же публикации Розенбаум высказал немало и других критических замечаний. «Однако все эти недостатки не снижают общего благоприятного впечатления, производимого первым зданием центрального ансамбля — областной партшколой, — сделал выводы архитектор. — Монолитный и гладкий по фасаду объем не давит на человека своей массой, а наоборот, производит впечатление гармоничного спокойствия и силы. Умело и выразительно решен план здания. Авторы удачно решили сложный в планировочном смысле узел сопряжения двух сходящихся под тупым углом корпусов здания. Хорошо и удобно собраны воедино наиболее крупные и главные его помещения. Широкое использование сборных железобетонных элементов, осуществление облицовки одновременно с кладкой и максимальная механизация строительства обеспечили сжатые сроки возведения здания областной партийной школы и завершения отделочных работ, не снижая при этом его архитектурно-художественных качеств».

«Перед коллективом сталинградских зодчих, — резюмирует автор публикации в журнале-рупоре оте­чественной архитектуры, — стоит почетная задача закрепить первый успех, достигнутый при зарождении нового центра города-героя, и в ближайшие годы осуществить создание монументального ансамбля, отражающего в своей архитектуре великую эпоху созидания, эпоху построения коммунизма под предводительством великого Сталина».

Отбросив характерную для того времени идеологическую упаковку этих слов и забегая несколько вперед, отметим: с этой своей задачей зодчие города-героя, специалисты проектного института «Волгоградгражданпроект» справились достойно…

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции