На полигоне под Волгоградом танки ушли под воду


На полигоне под Волгоградом танки ушли под воду

Танкисты Южного военного округа отрабатывают навыки подводного вождения. 

Специально построенные на полигоне Прудбой в Калачевском районе региона бассейны – полная имитация глубокого водоема. Именно здесь, в бассейне комплекса легководолазной подготовки, экипажи в специальных противогазах учатся работать под водой. Опытные офицеры обучают танкистов преодолевать водные преграды глубиной до пяти метров и оперативно покидать кабину на большой глубине – в случае экстренных ситуаций

Перед началом тренинга с экипажами проводится курс легководолазной подготовки. Их учат правильно использовать изолирующий дыхательный аппарат. С его помощью танкисты могут находиться на дне, не всплывая до получаса. А еще в бассейне учат справляться с паникой, которая естественна для человека, впервые оказавшейся на большой глубине. Преодолевать страхи помогают штатные психологи и, конечно же, отцы-командиры.

От слов – к делу: зачеты танкистам приходится сдавать уже не в бассейнах, а в настоящих водоемах. После сдачи зачетов и нормативов экипажи машины боевой приступают к форсированию речной преграды — перед подводным вождением задраиваются все люки, а все швы обрабатываются специальной замазкой.

И вот многотонные Т-90 ныряют на глубину более пяти метров. Для того чтобы танки могли передвигаться по дну, их оборудовали специальными воздухозаборниками. Опаснее всего, если машина на глубине неожиданно заглохнет, поэтому на воде обязательно дежурят спасатели, а на берегу — мощный тягач.

Тем не менее, подводные препятствия приходится преодолевать практически вслепую. От бойцов во время таких погружений требуется железная выдержка — в любой момент может случиться нештатная ситуация.

А после подводных занятий танкистов вновь ждет суша – им предстоят ротные тактические учения. 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции