Андрей Бочаров выступил с предложением создать обновленную систему обводнения сельхозземель региона


Андрей Бочаров выступил с предложением создать обновленную систему обводнения сельхозземель региона

По мнению главы Волгоградской области, именно с реализацией мелиоративных мер геополитически важная территория с большим производственным и социальным потенциалом получит новую точку роста.

Выступая сегодня на селекторном совещании в Краснодарском крае, которое проходило под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров затронул важные аспекты перспективного развития региона как важной сельскохозяйственной и промышленной территории.

Совещание, напомним, было посвящению обсуждению вопросов сельскохозяйственной сферы, что особенно актуально сегодня – в дни уборочной кампании. Как уже сообщало ИА «Волга-Медиа», Волгоградская область в этом году вошла в число регионов, попавших в зону аномальной жары – засухой были уничтожены значительные доли посевов, ущерб превысил 8 миллионов рублей. В связи с этим премьер-министр страны Дмитрий Медведев пообещал российским территориям, в том числе Волгоградскому региону, оказать дополнительные меры поддержки районам, наиболее пострадавшим от засухи.

Однако, несмотря на сложные климатические обстоятельства – в период роста и развития растений температура воздуха в Волгоградской области составляла +45°С, а на почве доходила и до +70°С, плюс — недостаточность влаги, сбор зерновых в регионе уже приближается к 2 миллионам тонн. По мнению Андрея Бочарова, большая заслуга в этом принадлежит хлеборобам, а также активному участию федерального центра, который оказал своевременную поддержку в доведении финансовых средств до сельхозтоваропроизводителей.

Как сообщил губернатор региона, в эти дни в области уже начата уборка технических культур. В частности, хороший результат показывают овощеводы — в этом году в регионе планируется увеличение урожайности овощей до 30 процентов.

Между тем, как отметил Андрей Бочаров, важную роль в перспективном развитии региона должны сыграть государственные меры, направленные на комплексное развитие территорий.

— Исходя из государственных задач, особенностей региона, конкурентных преимуществ территорий, необходимо подойти к рассмотрению каждого региона либо регионов сопредельных для комплексного развития. И здесь, на наш взгляд, необходимо усилить государственное планирование в целях наполнения рынков сбыта продовольствия и в рамках импортозамещения, — считает Андрей Бочаров.

Речь в данном случае идет на акцентном развитии направления овощеводства как одной из стратегически важной отрасли волгоградского агропрома.

— Если в Волгоградской области именно развитие именно овощеводства является одной из приоритетных тем, то эту сферу необходимо, на наш взгляд, рассмотреть и поддержать в соседних регионах. И вкладывать средства в обводнение территории, которое позволило бы значительно расширить засеваемые площади территорий с самыми сложными природно-климатическими условиями, — пояснил губернатор.

Мелиорация – вопрос важный и как никогда актуальный для Волгоградской области.  Аномально засушливые условия в нашем регионе наблюдаются постоянно с 2009 года, и, по некоторым прогнозам, они могут длиться до 2029 года. Поэтому сегодня, понимая, что повторение засушливых периодов неизбежно, невозможно развивать сельскохозяйственную сферу без существенных финансовых вложений в комплексную программу обводнений региона и соседних субъектов федерации.

— Я считаю, что давно назрела необходимость возродить в новом качестве систему обводнения. Мы должны пересмотреть еще раз все, что у нас есть, какие у нас территории существуют, что нам необходимо сделать в части мелиорации. Обводнение даст существенный рост, в частности, по овощным культурам, — сообщил Андрей Бочаров.

Сегодня через Волгоградскую область проходит порядка 600 километров каналов. Каналы, находящиеся в федеральной собственности, были построены более 45 лет назад – к сегодняшнему моменту они элементарно устарели. Для их восстановления, убежден губернатор Волгоградской области, нужна абсолютно отдельная государственная  программа, в рамках которой можно было бы применять современные технологии.

— Конечно, очень сложно сегодня, тяжело и дорого бетонировать каналы. Но с учетом применения композитных материалов, думаю, можно значительно удешевить стоимость проектов и, соответственно, уменьшить затраты на их реконструкцию, — пояснил Бочаров. — Мы также предлагаем при реализации всех государственных программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса, включая программу по мелиорации, предусмотреть повышающий коэффициент для аграриев, работающих в неблагоприятных, экстремальных условиях.

Андрей Бочаров подчеркнул: восстановление систем орошения, водоканалов дает дополнительное развитие таким территориям.

— По нашему мнению, необходимо компенсировать сельхозтовароизводителям, находящимся в сложных условиях (не только в Волгоградской области, а и во всем Поволжье), до 80% затрат на строительство и реконструкцию орошаемых участков в рамках ФЦП «Развитие и мелиорация земель сельскохозяйственного назначения России» на 2014–2020 годы. Именно реализовав этот комплекс мер на геополитически важной территории, с большим производственным и социальным потенциалом, мы получим новую точку роста, — заявил губернатор.

Кроме того, в своем выступлении глава области коснулся еще одной наболевшей темы, которую он уже поднимал на встрече с Дмитрием Медведевым в Иваново – напомним, тогда речь шла о реализации в Волгоградской области пилотного проекта по удешевлению стоимости энергоресурсов для промышленных потребителей.

 — Постоянный рост тарифов на электроэнергию, как мы все понимаем, не может способствовать развитию агропромышленного комплекса. Приведу пример: стоимость одного киловатта с 2008 до 2015 года возросла в пять раз – с 1,2 рубля до 6 рублей. Доля затрат на электроэнергию в одном кубе подаваемой воды достигает 65%, а в самых отдаленных территориях – до 80%. В такой ситуации люди, аграрии, справедливо ждут помощи от государства. Мы предлагаем вывести сельхозтоваропроизводителей в отдельную категорию потребителей с фиксированной стоимостью тарифа или компенсацией расходов.

Также в своем докладе Андрей Бочаров говорил о необходимости развития системы страхования именно на тех территориях, которые относятся к зонам рискованного земледелия: по мнению губернатора, у представителей страховых компаний по отношению к таким клиентам должна быть разработана отдельная программа. 

Комментируя выступление главы Волгоградской области, Дмитрий Медведев, в частности сообщил, что вопрос о том, чтобы несколько снизить критерии, по которым определяется страховой случай в сельскохозяйственной сфере, изменить правила страхования уже рассматривается на уровне государства.

— По понятным причинам, это всегда история не самая легкая, потому что у страховщиков тоже должны быть стимулы к тому, чтобы этим заниматься. Но, думаю, рассмотреть этот вопрос можно, как, естественно, нужно продолжить и обсуждение вопросов, связанных с системой обводнения и мелиорации. Задача это комплексная, очень дорогая, но очень важная, и ее нельзя снимать с повестки дня, даже несмотря на то, что программа по мелиорации у нас действует, но, к сожалению, не имеет тех объемов, которые нам необходимы. Так что эту работу тоже нужно продолжить, — подчеркнул премьер-министр.

Выбор редакции