Волгоградские фермеры выиграли бюджетные гранты на сумму 193 млн рублей


Волгоградские фермеры выиграли бюджетные гранты на сумму 193 млн рублей

Большинство из них – начинающие аграрии.

В Волгоградской области 91 сельхозтоваропроизводитель получит в этом году бюджетную поддержку по программам для начинающих фермеров.

По данным комитета сельского хозяйства региона, общая сумма средств составит свыше 193 миллионов рублей.

Круг потребностей, на которые можно потратить сумму гранта, достаточно широк. Это и создание, развитие своих хозяйств, личное, бытовое обустройство.

Так молодым фермерам, работающим менее двух лет, гранты выделяются для софинансирования затрат, которые не возмещаются в рамках других государственных программ поддержки, максимальный размер – 950 тысяч рублей. Средства можно направить на приобретение земель сельхозназначения, разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских помещений, строительство дорог к объектам фермы, приобретение сельскохозяйственных животных, семян, техники и удобрений.

Также в рамках целевой программы государство оказывает помощь начинающим фермерам в их бытовом обустройстве. Бюджетный грант может быть потрачен на приобретение и ремонт жилья (включая погашение ипотеки), покупку автомобиля, мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, а также бытовых водо-, тепло- и газоустановок. Максимальный размер такой бюджетной компенсации составляет 50 тысяч рублей.

Еще один вид выплат для развития семейных животноводческих ферм предусматривает возможность получения до семи миллионов рублей, но не более 60 процентов от затрат, указанных в плане расходов. Главы 26 волгоградских хозяйств могут направить деньги на строительство или модернизацию семейной фермы, в том числе ее проектирование, возведение, ремонт, комплектацию оборудованием и сельскохозяйственными животными.

Выбор редакции