Памятники Волгоградской области могут занести в электронный каталог


Памятники Волгоградской области могут занести в электронный каталог

С такой инициативой выступили общественники, приглашенные на круглый стол, посвященный необходимости инвентаризации исторических и культурных объектов региона.

Мероприятие состоялось в Волгоградской облдуме – представители общественности, культурного, архитектурного и научного сообщества и власти обменялись мнениями по актуальным вопросам сохранения объектов архитектурного наследия и их использования в современных условиях.

На сегодняшний день, по данным комитета культуры Волгоградской области, государственной охране в регионе подлежат 2690 объектов культурного наследия, в том числе 380 памятников архитектуры и градостроительства. При этом по большинству сооружений нет полной исчерпывающей информации: не указаны фактические адреса, не определены предметы охраны, охранные зоны и границы территорий, нет данных о степени сохранности.

Первоочередная задача сохранения наследия – это проведение инвентаризации с определением состояния памятников и возможности их эксплуатации. Такая задача поставлена Правительством РФ – до 2018 года все историко-культурные памятники России должны быть включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

По мнению известного волгоградского краеведа, историка Романа Шкоды, к этой работе необходимо привлекать общественников. Кроме этого он предложил создать электронный каталог и фиксировать в нем данные о состоянии того или иного объекта, а затем публиковать их для общего пользования.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции