Власти Волгоградской области призывают хозяев подворий, входящих в зону риска по АЧС, к порядку


Власти Волгоградской области призывают хозяев подворий, входящих в зону риска по АЧС, к порядку

Ветеринары регистрируют факты сокрытия фермерами животных, попадающих под отчуждение.

Напомним, с 7 июля в Еланском районе Волгоградской области объявлен режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней. Вспышка заболевания была зарегистрирована после того, как в районе побывали перекупщики мяса из Лысогорского района Саратовской области, где в эти дни бушует самая настоящая эпидемия АЧС. Пренебрегая соблюдением требований карантинного режима, оптовые торговцы проехали по всему Еланскому району, занеся на частные подворья опасный для свиней вирус. После этого в ряде хозяйств начался падеж свиней.

В кратчайшие сроки на территории Еланского района и близлежащих территорий был объявлен режим ЧС и выставлены карантинно-охранные посты. Угрожаемая зона установлена в радиусе пяти километров – в нее вошли села Терса, Большой Морец и Журавка. Карантин там продлится  30 дней. Во второй угрожаемой зоне — шесть граничащих районов. В них, а также Жирновском районе работают посты — пока нарушений санитарно-ветеринарного законодательства на постах не выявлено. В настоящее время, как рассказали ИА «Волга-Медиа» в региональном комитете ветеринарии, заканчиваются мероприятия по отчуждению всех свиней.

Однако, подчеркивают специалисты, сохранность свиного поголовья в первую очередь зависит от самих хозяев подворий. Многие из них, не доверяя специалистам, пытаются спрятать своих животных и вывезти их из зоны отчуждения.

Так, накануне житель села Терса, в хозяйстве которого насчитывалось 70 свиных голов, решил спрятать 30 голов молодняка. Мужчина погрузил поросят в самодельный прицеп и повез их в соседнее село окольными путями, чтобы избежать постов. Прибыв к месту назначения фермер увидел, что поросята едва живы – животные не пережили долгой и тряской дороги: у многих из них оказались переломаны конечности. После этого животновод «сдался» ветеринарам, попросив их уничтожить замученных поросят.

— Соблюдение всех карантинных мер – единственное условие недопущения распространения эпидемии АЧС, — напоминают специалисты. – Владельцы личных подсобных хозяйств не должны пускать на подворья посторонних людей, кроме того, запрещено скармливать свиньям пищевые отходы или скрывать больных животных. После посещений рынков и базаров нужно обязательно менять обувь и одежду.

Выбор редакции