Вирус африканской чумы свиней в Волгоградскую область привезли из Саратова


Вирус африканской чумы свиней в Волгоградскую область привезли из Саратова

Специалисты выяснили причину появления смертельного для животных заболевания в нашем регионе.

Напомним, с 7 июля в Еланском районе Волгоградской области введен режим чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней – вирус поразил несколько частных подворий в селах Терса, Большой Морец и Журавка. Ветеринары зафиксировали падеж шести голов свиней – для недопущения распространения заболевания в районе были немедленно выставлены охранные посты и введены карантинные меры. Пятикилометровая зона вокруг этих населенных пунктов была объявлена угрожающей: на этих территориях ветеринары уже приступают к отчуждению свиней – всего планируется уничтожить порядка 1400 голов.

Параллельно с этим специалисты выяснили, что послужило причиной вспышки африканской чумы свиней в Еланском районе. Выяснилось, что незадолго до этого эпидемия АЧС охватила и продолжает свирепствовать в приграничном к Волгоградской области Лысогорском районе Саратовской области. Власти соседнего региона объявили о введении карантина, однако должного контроля за перемещением перекупщиков свинины, свободно перемещавшихся из одного региона в другой, не было, считают волгоградские эксперты.

— Уже доподлинно известно, что вирус АЧС привезли в Волгоградскую область на колесах автомобилей саратовских оптовых покупателей мяса, поэтому не исключено, что Еланский район может оказаться не единственным, где может возникнуть вспышка свиной чумы, — говорят специалисты.

Отметим, что в эти дни власти Волгоградской области, и так достаточно серьезно пострадавшей в прошлом году от АЧС, делают все возможное, чтобы предотвратить повторение эпидемии. На границе Волгоградской и Саратовской области усилены меры пропускного режима, на территориях, ближе всего располагающихся к Саратову, действуют несколько санитарно-охранных постов.    

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции